這部軍旅微電影帶你見識“另一個世界的高度”

來源︰中國軍網綜合作者︰王海建 王偉強責任編輯︰劉航
2017-02-05 02:18

春節期間,微電影《另一個世界的高度》在新疆軍區某團引起官兵強烈共鳴。這部不到20分鐘的微電影,靠什麼打動官兵?據《解放軍報》報道,該片根據該團參加高原使命課題訓練時發生的真實故事改編,將高原生活中的真實場景與情景再現相結合,加入人物旁白、背景音樂、動畫設計等,宏觀場景大氣磅礡,人物特寫活靈活現,讓官兵深受感染和感動。

微電影《另一個世界的高度》劇照

微電影《另一個世界的高度》——

巍巍昆侖見證軍人信仰

■王海建 王偉強

春節期間,微電影《另一個世界的高度》在新疆軍區某團引起官兵強烈共鳴。

這部不到20分鐘的微電影,根據年前該團參加高原使命課題訓練時發生的真實故事改編,將高原生活中的真實場景與情景再現相結合,經過“兵導演”陶佳樂後期的精心打磨,加入了人物旁白、背景音樂、動畫設計等,宏觀場景大氣磅礡,人物特寫活靈活現,細節刻畫惟妙惟肖,讓官兵深受感染和感動,自覺向先烈的精神高度看齊。

整部微電影由兩個故事脈絡組成,一個是以上等兵李晉為代表,他樂觀淳樸、積極向上,在平凡的崗位上默默奉獻著自己的青春,真實演繹出基層官兵的可愛、可敬、可親;另一個是以剛畢業的排長劉文君為代表,由最初的不適應部隊緊張生活,不適應高原艱苦環境,經歷了想開病號證明下山、參加高原體能競賽受到官兵血性精神的感染、祭拜烈士途中講述歷史等一系列親身經歷後,堅定了自己立足本職崗位建功立業的信念決心,找到了自己心中的世界應有的高度。

“雪山,雪山……”影片一開始,下士班長一邊用手輕搖躺在背囊上打盹的士兵,一邊激動地說。整個車廂一下子躁動起來,所有士兵都興奮不已。當鏡頭切換到昆侖高原碧藍的天空、高高聳立的巒峰、隨風飄飛的朵朵白雲,听著空曠靈動的背景音樂,讓每一名觀看微電影的官兵都心曠神怡。

在這部微電影中,濃濃的戰友情在細微場景中體現,官兵觀看後都表示記憶深刻,感受頗多。一次行軍途中休息時,上等兵李晉的鋼盔掉在地下砸到了自己的腳。“小李,沒事吧,疼不疼?”馮連長關切地問。“沒事,連長,就是鋼盔太大了,老掉。”“老掉是吧,給,戴我的!”“剛好我的鋼盔有點小,但是我的頭大!”馮連長邊說邊把自己的鋼盔摘下來戴在小李頭上,引得觀眾會心一笑。“愛兵不能只體現在嘴上,其實就是要體現在平時的一些小細節當中”,該團政治處主任肖千春看完微電影後告訴筆者。

“我們是什麼連?”“鋼三連!”“我們的連魂是什麼?”“因為我們猛,因為我們狠,因為我們有鋼鐵的意志,因為我們有鋼鐵的作風!”“狹路相逢勇者勝,出發!”微電影中,在一次五公里武裝越野考核之前,馮連長進行了鼓舞人心的動員。奔跑中,官兵互相團結協作、加油鼓勁,最終不落一人到達終點,將連旗插上了山峰頂端,大家歡呼雀躍,吶喊聲在昆侖群山回響。“好樣的!”觀看微電影的官兵也群情激昂。

“1962年,在一場邊境自衛反擊作戰中,有一百多名烈士長眠在這里,化作了共和國西部邊陲的巍巍山脈……”微電影中,在去康西瓦烈士陵園祭掃的路上,劉排長在車廂里為大家講起了半個世紀前的那段歷史,英烈事跡感染戰士的同時,也使自己又接受了一次深刻的洗禮和燻陶。

“從很遠很遠的地方來,你是不是已經很累……”微電影的背景音樂、李娜演唱的歌《雪意》,把現場官兵的思緒帶入了那段讓人難以忘懷的歲月,仿佛親眼看到喀喇昆侖山張開寬闊的臂膀,將康西瓦輕輕攬入懷中,烈士陵園里的每一座墳塋,都曾是一個辭別雙親遠離故土的孩子,曾經是胸懷斗志踏上征途的戰士。半個世紀前,當他們用鮮血染紅了這片土地,當他們把火一樣的青春獻給這片土地,他們就已經和巍巍昆侖融為一體……

“長眠在昆侖山上的先烈們,在半個世紀前,他們正是內心有著信仰的高度,才會不畏雪山的艱苦,即使犧牲生命仍舊無怨無悔,這正是我們每一名官兵需要傳承和發揚的。”該團領導告訴筆者,這部微電影圍繞懷念革命先烈、展現士兵本色、官兵成長心路歷程等主題,用小鏡頭、小故事折射出大道理,用小對話、小互動體現出大情懷,成為信仰信念的營養劑、激發訓練熱情的原動力,不斷激勵官兵在改革強軍的征程上奮力沖鋒!

輕觸這里,加載下一頁