上海軍民融合科技產品產值破2000億元

來源︰中國軍網綜合作者︰丁紹學 倪大偉責任編輯︰高飛
2017-02-05 02:07

上海市多領域強勢推進軍民融合體系化產業化,各類軍民融合示範基地和創新中心已達12家。據《解放軍報》披露,上海已連續舉辦4屆軍民兩用技術促進大會,發布技術成果2000余項,重點扶持項目300余項,實現軍民融合科技產品產值2000多億元。


軍隊領導參觀太陽能無人飛機。沈 默攝(資料圖片)

解放軍報訊 特約記者丁紹學、記者倪大偉報道︰近日,隨著軍民融合科技創新示範基地和軍民融合協同創新中心兩大項目啟動,上海市的各類軍民融合示範基地和創新中心已達12家。據了解,上海還連續舉辦4屆軍民兩用技術促進大會,發布技術成果2000余項,重點扶持項目300余項,實現軍民融合科技產品產值2000多億元。

記者走進由原總裝備部和上海市政府聯合授牌的青浦北斗導航產業園。從高精度定位的三維激光移動掃描車到北斗無人機測圖系統,創新產品令人目不暇接。上海市領導欣喜地介紹說︰“目前,上海已建成航天、船舶等5個典型軍民融合產業,打造智能裝備等3個戰略性新興產業,嘉定軍工電子產業園等10多個軍民融合示範基地業已形成規模。”

上海還成立“軍民兩用技術促進會”“華東五省一市軍民兩用技術促進聯盟”,設立高新工程專項資金、軍民兩用成果轉化專項基金,在項目申報、技術升級等方面開通“綠色通道”,鼓勵和扶持科研院所、企事業單位主動對接軍事需求、參與軍品研發生產。

中船航海科技有限責任公司的某軍民融合項目,因廣泛的應用前景被列入上海市軍民結合專項計劃,獲得政府支持資金100萬元,從項目研發到形成產業規模,時間周期大幅縮短。僅2015年,上海就扶持了71個這樣的軍民融合重點項目,總投資近7億元。    

軍民融合深度發展,為駐地部隊戰斗力提升提供了重要支撐。近年來,上海警備區編組雷達、艦艇等多個專業支前保障隊伍,組建測繪導航等一批新型民兵專業分隊,軍地共同研發的“數字國動”系統使平戰轉換、動員支前時間大幅縮短,有力助推了後備力量建設轉型。

輕觸這里,加載下一頁