中國海軍護航|“你好”全世界都通用

來源︰中國軍網綜合作者︰張騰飛 韓豐軍責任編輯︰陳婕
2017-02-06 04:12

當地時間2月5日上午,第二十四批護航編隊順利完成對科威特為期5天的友好訪問,駛離舒韋赫港。至此,該編隊圓滿完成對沙特阿拉伯、卡塔爾、阿聯酋、科威特等中東四國的訪問任務。這次編隊700余名官兵訪問中東四國,猶如重走了一次“海上絲綢之路”,帶去了中國人民和軍隊對中東四國人民和軍隊的友好情誼。他們使“你好”變為世界語言。“中國”成了自豪的標志。 


當地時間2月1日,海軍第24批護航編隊哈爾濱艦駛入科威特舒韋赫港。王長松攝

“傳播和平的使者”

—— 隨海軍艦艇編隊訪問中東四國散記

當地時間2月5日,海軍第24批護航編隊結束對科威特為期5天的友好訪問,駛離舒韋赫港。至此,編隊對沙特阿拉伯、卡塔爾、阿聯酋、科威特中東四國的訪問任務圓滿結束。

期間,編隊通過拜會參觀、接待來訪、文體交流、開展小型聯演等形式,與到訪國海軍進行友好交流。

一路走來,我們親身感受到中國與中東國家的深情厚誼。無論是與到訪國開展活動還是組織官兵外出,所到國海軍官兵和民眾看到“黑頭發、黑眼楮、黃皮膚”的我們時,總會用不太流利的漢語致以問候。而當我們真誠地回復時,他們或抱拳或豎大拇指向我們表達敬意。

到訪阿聯酋和科威特期間,正值中國春節,編隊組織官兵參加我使領館組織的慶新春軍民聯歡,進一步加深了海外中資企業員工和旅外華人華僑對我海軍發展建設的支持。迪拜中阿衛視副台長曾家駿說,中國海軍編隊訪問阿聯酋,讓他的民族自豪感倍增。他告訴我們,阿聯酋生活著30多萬中國人,他們為“一帶一路”發光發熱的同時,也讓中東地區更加信賴中國智慧和中國方案。

到訪科威特時,科主流媒體均在顯要位置報道了我海軍艦艇編隊訪問的消息,在當地掀起了“中國海軍熱”。科海軍和民眾把編隊官兵稱作“傳播和平的使者”。對于我海軍艦艇編隊的訪問,科方做足了“功課”。舉辦甲板招待會時,前來赴宴的科威特海軍軍官大多對中國歷史和發展現狀有所了解。他們說,中國海軍的到訪能為中科友誼的發展起到推動作用。

回顧此訪,編隊指揮員柏耀平感慨地說,編隊官兵訪問中東四國,猶如重走了一次“海上絲綢之路”,帶去了中國人民和軍隊對中東四國人民和軍隊的友好情誼。

(本報科威特2月5日電) 

輕觸這里,加載下一頁