軍報評論︰深入抓好改革任務落實

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰劉航
2017-02-06 04:10

深化國防和軍隊改革,是黨中央、習主席定下的戰略決心、作出的戰略擘畫,是當前我軍最緊要的、最現實的重大任務。今天出版的《解放軍報》發表評論員文章《深入抓好改革任務落實》指出,深化國防和軍隊改革是干出來的,不是喊出來的。文章強調,面對艱巨復雜的各項改革任務、接踵而至的新情況新問題,各級要迎難而上、闖關奪隘,不避矛盾、不怕困難。無論遇到什麼樣的困難,無論面對什麼樣的挑戰,改革的決心一絲都不能動搖,改革的力度一點都不能減弱。

深入抓好改革任務落實

——二談努力開創部隊建設發展新局面

■解放軍報評論員

“一分部署,九分落實。”深化國防和軍隊改革,是黨中央、習主席定下的戰略決心、作出的戰略擘畫,是當前我軍最緊要的、最現實的重大任務。深入抓好改革任務落實,強軍興軍的宏偉藍圖才能順利實現。

抓落實是做好一切工作的關鍵。深化國防和軍隊改革是干出來的,不是喊出來的。改革的一切難題,只有在落實中才能破解;改革的一切措施,只有在落實中才能見效;改革的一切任務,只有在落實中才能完成。招招在落實上下功夫、處處在落實上用勁兒,改革就能不斷攻堅克難,積小勝為大勝。否則,決策再科學也是白搭,藍圖再美好也會成空。中央軍委改革工作會議以來,我們立軍種、改總部、建戰區,改革高強度、高速度、高效率推進,首戰定局、運行平穩、成果巨大,靠的就是那股子雷厲風行、狠抓落實的勁。

改革貴在落實,也難在落實。當下,軍隊規模結構和力量編成改革已經展開。有的部隊面臨重組、轉隸、撤銷,許多官兵面對移防、轉崗、退役,工作千頭萬緒,矛盾紛繁交織,官兵思想會更加活躍、矛盾會更加突出;加快實現“三個轉變”,加快推進體制機制創新,涉及一系列思維方式、行為方式、工作方式的變革,影響一系列工作關系、社會關系、利益關系的調整,絕非揮揮衣袖那麼簡單。抓落實的任務之重、壓力之大前所未有,只有保持將改革要求貫徹到底、將改革部署執行到底、將改革任務落實到底的恆心和韌勁,才能有力推動改革向縱深挺進。

面對艱巨復雜的各項改革任務、接踵而至的新情況新問題,各級要迎難而上、闖關奪隘,不避矛盾、不怕困難。不能搞“選擇性落實”“象征性執行”,缺乏堅韌務實的釘釘子精神;不能畏難懼進、工作上“等靠要”,缺乏拓荒開路的主動思想;更不能雷聲大雨點小、推一推動一動,缺乏克難攻堅的進取意識。種種隱性“不落實”,都是推進改革的絆腳石。

眼前有了繁花,並不等于手中就有了鮮蜜。改革刻不容緩、只爭朝夕。如果不奮力開拓、主動作為,怎麼能找到破解矛盾問題的突破口?如果不摒棄虛談、崇尚實干,怎麼能積重塑再造的尺寸之功?如果不踏破藩籬、篤定前行,又怎能抵達強軍興軍的偉大目標?機遇不會等著我們,問題不會繞開我們,必須思想上堅定果敢、行動上踩實抓實,以咬定青山不放松的精神落實每一項改革任務。

“鑿井者,起于三寸之坎,以就萬仞之深。”無論遇到什麼樣的困難,無論面對什麼樣的挑戰,改革的決心一絲都不能動搖,改革的力度一點都不能減弱。各級要把抓改革任務落實作為重大政治責任,樹立狠抓落實的自覺、肩負敢抓落實的責任、提升會抓落實的能力,既當改革促進派、又當改革實干家。要教育引導黨員干部自覺服從安排,進退去留听組織的;帶著責任、帶著感情做工作,讓官兵走的舒心、留的安心、各得其所。只要全軍上下同心、立行立改,發揚戰斗作風,就一定能夠打贏改革這場攻堅戰,開創部隊建設發展新局面。

輕觸這里,加載下一頁