羅援︰贏得和平,就要勇敢面對戰爭

來源︰中國軍網綜合作者︰羅援責任編輯︰陳婕
2017-02-06 04:02

讓戰爭遠離人類,是愛好和平的人們的美好願望。但作為一名軍人,守望和維護和平,就必須勇敢地面對戰爭,以自己的流血犧牲鋪設和平的道路。軍事專家羅援在今天出版的《解放軍報》發表署名文章《贏得和平,就要勇敢面對戰爭》,強調軍人的職責是“能打仗、打勝仗”,不敢“亮劍”的軍人絕對不是好軍人。

贏得和平,就要勇敢面對戰爭

■軍事科學院國家高端智庫學術委員會特邀委員 羅援

春節期間,抽空看了一部美國大片《血戰鋼鋸嶺》,深受震撼。影片取材于二戰期間上等兵戴斯蒙德•道斯的真實經歷,講述了他赤手空拳救下75位戰友的傳奇故事。

戰爭是殘酷的、血腥的,甚至是恐怖的。讓戰爭遠離人類,這是愛好和平的人們的美好願望。但作為一名軍人,守望和維護和平,就必須勇敢地面對戰爭,以自己的流血犧牲鋪設和平的道路。軍人的職責是“能打仗、打勝仗”。殘酷的戰爭無時不在向軍人發出“三問”︰一問,你是否在天天想著打仗?二問,想打仗的人,是否會打仗,特別是現代化戰爭?三問,會打仗的人,是不是敢打仗?自古知兵非好戰,不敢“亮劍”的軍人絕對不是好軍人。泛和平主義思潮是戰爭的縱容者和殉葬品。

心中有信仰,腳下才能有力量。在血與火、生與死的考驗面前,沒有牢不可破的信念,就不可能贏得戰爭的勝利。堅如磐石的理想信念,是人民軍隊勇往直前、無堅不摧的制勝之本。過去,我們無論怎樣弱小,無論遇到什麼困難,之所以一直保持強大的戰斗力,就是因為我們有信念、有信仰。無論過去、現在還是將來,這都是我們的真正優勢。在新的歷史條件下,我們必須時刻考問自己︰理想信念是否堅定?能不能為理想信念而獻身?如果不注重強固革命軍人的精神支柱,就可能失去“我們的真正優勢”,在不同價值觀念的較量中處于劣勢,在現代戰爭中敗下陣來。

戰爭是力量的比拼、意志的較量。戰勝對手,就要有比對手更嚴酷的訓練,更強壯的體魄,更堅強的戰斗意志和更無畏的犧牲精神。每個人都不妨以影片中的軍人形象為參照作個比較。外國軍人能夠做到的,中國軍人也能做到、也必須做到。我軍的“軍事五項隊”在國際軍事大比武中屢屢奪冠的事跡,就給我們樹立了榜樣。

就像當年放映《虎虎虎》《啊,海軍》《山本五十六》《巴頓將軍》一樣,這部影片應該在部隊中廣為放映。中國的文學和影視工作者們應該多創作一些類似《血戰鋼鋸嶺》《最後一滴血》《兄弟連》和我國自己的《亮劍》這樣的鐵血之作。要想“未戰先勝”,必須在戰略戰術上、裝備上、作戰編成上優于對手,但更主要的是要在精神上戰勝對手。

輕觸這里,加載下一頁