軍事口腔醫學國家重點實驗室通過驗收

來源︰中國軍網作者︰蘇玉軍 梁夏責任編輯︰劉航
2017-02-07 03:16

第四軍醫大學科技大樓(資料圖)

中國軍網訊 蘇玉軍梁夏報道︰依托第四軍醫大學建設的軍事口腔醫學國家重點實驗室近日通過驗收,標志著我軍口腔醫學科研平台建設邁上新台階。

隨著現代戰爭高爆武器廣泛使用,頜面部戰創傷逐漸增長,口腔疾病和頜面部戰創傷已引起各國軍隊高度重視,被列為世界軍事醫學重點防治項目和部隊衛勤建設重要組成。該實驗室于2014年通過國家科技部立項建設,是我軍後勤系統首個軍民共建國家重點實驗室。他們先後研發出適用于戰創傷救治的“人造皮膚”、人體供氧治療的“高原醫用液體治療儀”和“高氧液”,成功實施了以世界首例“坑面女”面部修復重建為代表的23000多例疑難修復重建手術,獲得國家科技進步獎一等獎。

實驗室建設期間,在頜面部破沖復合傷機制,缺氧、輻射等條件下的口腔疾病發生機理,牙髓組織再生,智能化戰創傷模擬人等方面取得了重要進展,為戰時保障部隊打贏、平時維護軍民口腔健康水平奠定堅實基礎。

延伸閱讀

軍事口腔醫學國家重點實驗室簡介

軍事口腔醫學國家重點實驗室是軍隊醫學領域的首個軍民共建國家重點實驗室,按照“軍民深度融合”的指示精神,緊緊圍繞口腔頜面部戰(創)傷致傷機制及救治策略、特殊作業條件下特發性應激性口腔疾病發生機理與防治措施、口腔頜面部修復與重建新技術和新材料、口腔頜面部組織與器官再生等方面關鍵問題展開深入研究,致力于實現戰時保障部隊打贏、平時維護軍民健康。

實驗室現有科研用房6500平方米,儀器設備總價值超過1.2億元,形成了“一館、兩中心、四平台”的保障體系。擁有功能齊備、專業性強的口腔醫學圖書館,藏書4萬余冊;按照國際AAA—LAC認證標準建設了動物實驗中心,建成擁有透射電鏡、Micro CT等先進儀器的大型研究儀器中心;設有頜面戰(創)傷、口腔生物學、口腔生物力學與材料學、組織工程4個公共研究平台。實驗室現有固定研究人員73人,其中,院士1人,教育部長江學者5人,“國家重大科學研究計劃”首席科學家1人,國家杰出青年科學基金獲得者3人,原總後科技銀星3人,有32人任二級學會副主委以上職務。

軍事口腔醫學國家重點實驗室將進一步按照“開放、流動、聯合、競爭”的運行機制,努力建設成為一個具備國際先進水平的科技領軍人才團隊、擁有先進科研設備和研究體系的的創新平台、具備國際競爭力和影響力的國家級重要科學研究基地,在全面提升軍隊口腔衛勤保障能力的同時,提高國民口腔健康水平,促進社會和諧發展。

輕觸這里,加載下一頁