士官選取|留與不留,到底誰說了算

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 倪勇波 韓成責任編輯︰陳婕
2017-02-07 02:20

陸軍某炮兵旅在2016年年底承擔了“考試+評審”選取士官試點工作。這項改革,旨在通過程序的公開透明,把戰斗力標準細化到具體項目、量化為精確數值,把想干事、能干事的士官人才選拔出來。優秀士官是否真能選拔出來?留與不留,到底誰說了算?改革的初衷是否順利實現……請看《解放軍報》的相關報道。 


    該旅士官選取評審現場,評委正在通過計算機評審系統為參選士官打分。 朱 岩攝

陸軍某炮兵旅推行“考試+評審”機制選取士官調查——

留與不留,到底誰說了算

倪勇波 韓 成 記者 錢曉虎

嶄新的四級軍士長軍餃掛在肩上,陸軍某炮兵旅火炮技師唐波既感到珍惜,又有些忐忑。 

在去年年底的士官選取中,他一路過關斬將,最終成功留隊,成為陸軍部隊首批通過士官選取新機制留下的士官。

唐波所經歷的這次改革,是陸軍某炮兵旅在2016年年底承擔的“考試+評審”選取士官試點。這項改革,旨在通過程序的公開透明,把戰斗力標準細化到具體項目、量化為精確數值,把想干事、能干事的士官人才選拔出來。 

留與不留,到底誰說了算?改革的初衷能否順利實現……日前記者走進該旅,一探究竟。 

“理想”距離現實更近了

毫無疑問,每年年底的士官選取,都是全軍上下關注的敏感事務。 

從軍委到各級機關,出台了相關政策法規,特別是完善以“個人申請、基層推薦、機關考評、選前公示、組織審批”等5個程序為代表的舉措辦法,對選取工作做了具體規範。然而,從記者調查的情況來看,基層官兵對此似乎還存有疑慮。 

2016年9月,該旅專門為此做了問卷調查。結果顯示,有11%的官兵表示,對當前選取士官的相關情況“不太清楚”“不好評價”;還有7%的官兵對這項工作表示“不信任”,持有個人看法。

疑慮到底來自哪里?在這份不記名的問卷上,答案眾說紛紜——

選取標準過于粗放,有些連隊還存在主觀選人的現象;同等條件下,司務長、司機、文書等“身邊人”的優勢大于其他戰士;從來都是“少數人”在研究,群眾只是跑跑龍套;搞照顧遷就、弄虛作假、打擦邊球,還大有市場…… 

一連串的答案折射出當前部隊的士官選取工作還不盡如人意,“鑽政策的空子”“末端壓力不夠”“過程不夠透明”等老問題仍不同程度地存在。 

“基層推薦,定性判斷多、定量依據少;機關考評,往往重考輕評。”該旅軍務科科長史得英分析說,如何更好地規範權力運行和提升士官選取制度的剛性,是他們一直在急迫尋求轉變的一個“突破口”。2016年11月下旬,當陸軍把探索“考試+評審”選取士官工作試點任務賦予該旅時,作為具體承辦者的史得英感到“理想”距離現實更近了一步。

輕觸這里,加載下一頁