軍報評論︰越是推進改革 越需保持穩定

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰劉航
2017-02-08 02:29

越是推進改革,越需要保持穩定;越是變動時期,越需要抓好穩定工作。今天出版的《解放軍報》發表評論員文章《深入抓好保持穩定工作》指出,安全穩定是部隊的保底工程。沒有扎實的基礎、穩定的環境,什麼也搞不成,什麼事情都干不成,已經取得的成果也會失掉。文章強調,依法治軍、從嚴治軍,是穩定的根本保證。要堅持依法開展工作,努力實現從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變,從單純靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變,保持部隊正規的戰備、訓練、工作、生活秩序。

深入抓好保持穩定工作

——四談努力開創部隊建設發展新局面

■解放軍報評論員

地基穩固,建築才能牢固。抓工作也是這個道理。開創部隊建設發展新局面,必須扭住保持部隊穩定這個緊要。

安全穩定是部隊的保底工程。沒有扎實的基礎、穩定的環境,什麼也搞不成,什麼事情都干不成,已經取得的成果也會失掉。這是從經驗教訓中得出的結論,也是廣大官兵的共同心聲。深入抓好保持穩定工作,才能凝神聚力,調動一切積極因素,抓住機遇,應對挑戰,攻堅克難,把軍隊各項建設進一步推向前進。尤其要看到,軍隊“脖子以下”的改革已經展開,涉及範圍廣,利益調整面大,工作千頭萬緒,矛盾相對集中,官兵思想活躍,容易出現管理松懈、作風松散、紀律松弛現象。保持穩定的工作如果跟不上,就會影響改革落實落地,引發其他矛盾和問題。因此,越是推進改革,越需要保持穩定;越是變動時期,越需要抓好穩定工作。

今年將召開黨的十九大,抓好保持穩定工作,具有特殊重要的意義。經驗表明,每當黨和國家面臨大事,每到社會發展關鍵時期,各種思潮就更加活躍,影響穩定的因素往往增多。抓好保持穩定工作,必須始終聚焦這件大事研究籌劃,圍繞這件大事部署展開,保證這件大事推進落實。只有更加注重掌握和引領思想,抓好經常性基礎性工作,嚴格部隊教育管理,以領導干部穩定促進部隊穩定,及時發現和解決苗頭性、傾向性問題,才能在保持自身穩定的同時維護社會穩定,為黨的十九大勝利召開營造良好環境和氛圍。

依法治軍、從嚴治軍,是穩定的根本保證。要堅持依法開展工作,努力實現從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變,從單純靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變,保持部隊正規的戰備、訓練、工作、生活秩序。基礎不牢,地動山搖。基層穩定,一穩百穩。各級要堅持把工作重心放在基層,堅持扭住黨的組織抓基層、堅持扭住戰備訓練抓基層、堅持扭住官兵主體抓基層、堅持扭住厲行法治抓基層,推動基層建設全面進步、全面過硬。關心關愛是穩定的“粘合劑”。要研究把握新形勢下帶兵的特點規律,真心呵護官兵,培養幫帶官兵,摔打鍛煉官兵,使他們在軍營成長進步;滿腔熱情關心他們,想方設法為他們排憂解難,不斷增強他們的獲得感。

輕觸這里,加載下一頁