軍報評論︰領導干部必須加強自律

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰劉航
2017-02-17 02:48

領導干部特別是高級干部只有像習主席要求的那樣,加強自律,慎獨慎微,才能永葆共產黨人的政治本色。今天《解放軍報》發表評論員文章《領導干部必須加強自律》,文章指出,強調領導干部必須加強自律,從根本上說是由其執掌重要權力的特殊地位所決定的,也是由其發揮示範作用的特殊職責所要求的。文章強調,軍隊領導干部特別是高級干部身上有千鈞重擔,身後有千軍萬馬,是強軍興軍的骨干力量,在加強自律上必須標準更高、要求更嚴、走在前列。要注重自覺同特權思想和特權現象作斗爭,從自己做起,從身邊人管起,從最近身的地方構築起預防和抵制特權的防護網。

領導干部必須加強自律

——四論認真學習貫徹習主席在省部級專題研討班開班式上的重要講話

■解放軍報評論員

樹貴自直,人貴自律。領導干部特別是高級干部只有像習主席要求的那樣,加強自律,慎獨慎微,才能永葆共產黨人的政治本色。

馬克思說︰“道德的基礎是人類精神的自律。”自律是人類的一種美德,也是共產黨人的基本道德要求。我們黨有鐵的紀律,同時也要求黨員嚴格自律。“惟正己可以化人,惟盡己可以服人。”強調領導干部必須加強自律,從根本上說是由其執掌重要權力的特殊地位所決定的,也是由其發揮示範作用的特殊職責所要求的。因為領導干部犯了錯誤影響更大、後果更嚴重。領導干部手中都掌握著一定的權力,面臨的各種誘惑和考驗較多,往往成為被攻關、拉攏、圍獵的對象,如果不注意加強修身自律,一旦指針偏離,隨時都可能陷入“人見利而不見害,魚見食而不見鉤”的陷阱,隨時都可能被“糖衣裹著的炮彈”擊倒。那些落馬干部之所以一步一步淪為階下囚,無不是漸次放縱自己,逐步變質墮落,最終不得不吞下無法挽回的苦果。

“聖人敬小慎微,動不失時。”對領導干部特別是高級干部來說,加強自律關鍵是在私底下、無人時、細微處能否做到慎獨慎微,始終不放縱、不越軌、不逾矩。“一個人內心不守規矩,行為就不會守規矩。”慎獨慎微是我國自古以來倡導的一種自我約束精神,也是共產黨人特別是領導干部黨性修養的重要途徑。始終保持一顆敬畏心、平常心,始終保持如履薄冰、如臨深淵的警覺意識,始終心存敬畏、手握戒尺,做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,在防微杜漸上不舍尺寸之功,以“仰不愧天,俯不怍人”的業績踐行入黨誓言,才能從根本上練就“一身正氣”,抵達“從心所欲不逾矩”的境界。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以身作則、以上率下,建章立制、著眼長遠,令出必行、馳而不息,嚴肅黨內政治生活,強化管理監督力度,黨風政風社風為之一新。綱舉而目張,執本則末從。各級領導干部在嚴明紀律約束下,在嚴格要求鞭策下,嚴守底線、追求“高線”,自律意識、表率意識明顯增強,“關鍵少數”的關鍵作用極大發揮。但是也要看到,個別領導干部隨著地位的升遷和環境的變化,自律意識逐步弱化,自我要求逐漸放松,結果犯下錯誤,栽了跟頭,教訓極為深刻。

“將者,國之輔也。輔周則國必強,輔隙則國必弱。”軍隊領導干部特別是高級干部身上有千鈞重擔,身後有千軍萬馬,是強軍興軍的骨干力量,在加強自律上必須標準更高、要求更嚴、走在前列。要注重自覺同特權思想和特權現象作斗爭,從自己做起,從身邊人管起,從最近身的地方構築起預防和抵制特權的防護網。要注重在選人用人上把好方向、守住原則,堅持黨管干部原則,帶頭執行黨的干部政策,堅決糾正各種不正之風。要注重防範被利益集團“圍獵”,堅持公正用權、謹慎用權、依法用權,堅持交往有原則、有界限、有規矩。要注重自覺主動接受監督,對黨忠誠老實,黨員、干部決不能以任何借口而拒絕監督,黨組織也決不能以任何理由而放松監督。

輕觸這里,加載下一頁