大國工匠從這走來 見證北重集團鑄炮傳奇

來源︰中國軍網綜合作者︰賀佔軍 陳瓏蘢 徐旋責任編輯︰陳婕
2017-02-17 03:01

敕勒川,陰山下,坐落著赫赫有名的“北炮”——內蒙古北方重工業集團。談起工廠研發的火炮,現年82歲的于正心如數家珍︰紅旗2號地對空導彈,一舉擊落U-2高空偵察機;66式雙57毫米艦炮在西沙海戰中擊沉擊傷多艘敵艦,為海軍“小艇打大艦”立下汗馬功勞……今天《解放軍報》推出《共和國“第一炮”從這里誕生》,講述了北方重工業集團的鑄炮傳奇。

第21集團軍某裝甲旅火炮分隊在祁連山腳下進行戰場機動,此款自行火炮是由447廠生產。何 雁攝

共和國“第一炮”從這里誕生

—— 見證北方重工業集團的鑄炮傳奇

■賀佔軍 陳瓏蘢 徐 旋

敕勒川,陰山下,有一條筆直的兵工大道,這里是歷史上有名的大秦帝國“秦直道”終點,胡服騎射、木蘭從軍的故事曾在這里發生。在兵器制造業中,赫赫有名的“北炮”——內蒙古北方重工業集團,便坐落于此。

60多年來,一代代火炮從這里誕生,在天安門廣場接受祖國和人民的檢閱,數以萬計的大中口徑火炮列裝部隊,成為保衛祖國的利器。

從成功研制新中國第一門100毫米高射炮,到填補國內風洞試驗裝備空白,再到突破航空領域關鍵材料制造難關,作為國內最大的火炮生產基地,北重集團在茫茫北疆譜寫了輝煌的鑄炮傳奇。

“即使手工打磨,也要在戈壁灘上造出我們自己的大炮!” 

春節前,以老一輩軍工人“扎根塞北荒灘造大炮”的故事為原型拍攝的微電影《爸爸媽媽的橡樹》,受到了觀眾的熱捧。片中見證軍工愛情的“兩棵橡樹”感動了許多觀眾,也讓代號為“447廠”的內蒙古北方重工業集團被人們重新認識。

談起447廠和火炮,現年82歲的于正心、陳豪夫婦滿臉自豪。1958年,作為北京理工大學火炮自動控制專業的首屆畢業生,他們本可以留校任教,但听聞“447廠正在建設亞洲最大的兵工廠”的消息後,便義無反顧地踏上了“開往夢想的列車”。

到了包頭,陳豪深刻體會到現實的“骨感”,那時的包頭沒有老師口中描繪的“風吹草低見牛羊”,有的卻只是“風沙漫天石亂走”。

“1958年之前,我國高空的‘天窗’是打開的!”為了保衛共和國的領空、提升我國軍工實力,剛進廠的他們就接到一項艱巨的任務——研制100毫米高射炮。

試制工作量之大、工藝技術之復雜,在我國槍炮工業史上是空前的。即使面對再多的艱難困苦,一個堅定的念頭還是在于正心的心底扎了根︰“沒有先進設備,即使手工打磨,也要在戈壁灘上造出我們自己的大炮!”憑著這股韌勁,于正心和工友們奇跡般攻克了火炮生產過程中的諸多難題。

談起工廠研發的火炮,于老如數家珍︰紅旗2號地對空導彈,一舉擊落U-2高空偵察機;66式雙57毫米艦炮在西沙海戰中擊沉擊傷多艘敵艦,為海軍“小艇打大艦”立下汗馬功勞……

輕觸這里,加載下一頁