軍報︰捂著烏紗帽什麼事也干不成

來源︰中國軍網綜合作者︰史安平責任編輯︰劉航
2017-02-17 04:01

習近平同志在《之江新語》一書中提到,每一個領導干部都要拎著“烏紗帽”為民干事,而不能捂著“烏紗帽”為己做官。今天《解放軍報》發表文章《捂著烏紗帽什麼事也干不成》,文章指出,部隊建設具有連續性、長期性、系統性等特點,要求必須積極穩妥、周密審慎。現在正值改革強力推進、正風肅紀攻堅之際,正是挽上灘之舟、莫稍停一棹之時,既要穩中求進、步步為營,保持夯基壘台、積厚成勢的耐心,堅持抓鐵有痕、踏石留印的毅力,更應勇于擔當、擔起所當,激發逢山開路、遇河架橋的勇氣,鉚足敢啃硬骨、敢涉險灘的沖勁。如此,方能蹄疾步穩、行穩致遠。

捂著烏紗帽什麼事也干不成

——堅持穩中求進工作總基調々

■史安平

人無擔當不可以立業,軍無擔當不可以制勝。

習近平同志在《之江新語》一書中提到,每一個領導干部都要拎著“烏紗帽”為民干事,而不能捂著“烏紗帽”為己做官。“拎”與“捂”,一字之差,兩種態度,兩種境界。一個是勇于擔當、敢作敢為,一個是消極保位、為官不為,涇渭分明,清清楚楚。

穩而有方、穩中突破、穩進取勝,乃自古成功之道。部隊建設具有連續性、長期性、系統性等特點,要求必須積極穩妥、周密審慎。現在正值改革強力推進、正風肅紀攻堅之際,正是挽上灘之舟、莫稍停一棹之時,既要穩中求進、步步為營,保持夯基壘台、積厚成勢的耐心,堅持抓鐵有痕、踏石留印的毅力,更應勇于擔當、擔起所當,激發逢山開路、遇河架橋的勇氣,鉚足敢啃硬骨、敢涉險灘的沖勁。如此,方能蹄疾步穩、行穩致遠。

“治世所貴乎位者三︰一曰達道于天下,二曰達惠于民,三曰達德于身。”軍隊使命衛和平,軍人生來為戰勝。軍人的肩膀,扛著千鈞重擔;軍人的擔當,刻著事不避難。鞠躬盡瘁干事業、爭著搶著拼奉獻、敢闖敢試謀打贏,正是每一名黨員干部的職責和價值所在。拎著烏紗帽練兵備戰,而不捂著烏紗帽為官不為,如履薄冰、如臨深淵,兢兢業業、殫精竭慮,不怕事、不躲事;敢干事、干實事;敢擔責、願擔責,既是最低要求,也是行為準則。

然而,個別領導干部不在“拎”上強根固本,卻在“捂”上大動心思。干事創業始終以個人利益為準則,對自己有益的,積極為之;對自己無益的,能推則推。尤其在正風肅紀的高壓態勢下,不是想著在規矩的護佑下干事創業,而是想著怎麼消極保位子,該擔當的不擔當,該負責的不負責,成為尸位素餐的“公堂木偶”、無所事事的“政壇擺設”。如此種種,無論是“藏著小九九用權”,還是“捂著烏紗帽當官”,都會貽誤改革強軍進程。

“吾”本義為“中間的”“正中的”。“手”與“吾”合起來就是“捂”字,表示“用手捫住物件正中部位”,具有嚴密地遮蓋住或封閉起來的涵義。一個“捂”字,讓這類人的“小心思”暴露無遺︰私心作祟、利字當頭,對頭上官帽愛不釋手,對單位建設不管不問,缺乏黨和軍隊事業第一的境界,缺乏艱苦創業、奮勇爭先的勁頭,缺乏共產黨人、革命軍人應有的擔當。“捂”的是個人官位和私利,“損”的則是強軍偉業和戰力。

“拎著烏紗帽干事”者,人民和歷史不會忘記;“捂著烏紗帽做官”者,最終會被人民和歷史拋棄。五代時期,有個叫馬胤孫的官員,被稱為“三不開”,即“遇事不開口,不開印,不開門”;民國期間,譚延在主持當時行政院的會議時,常閉目養神,對討論的問題從不置可否,人稱“三不主義”,即“不負責,不建言,不得罪人”。這些人不敢擔責,不願擔當,成為專吃俸祿而無所作為的蠹蟲,最終一事無成,為世人所不齒。

戰場打不贏,一切等于零。再大的烏紗帽,也比不上戰斗力建設,比不上改革強軍事業。職責所系、官兵所盼、現實所迫,都要求黨員干部必須保持如履薄冰的心態、竭盡全力的姿態、奮發有為的狀態,挑最重的擔子、啃最硬的骨頭。如果只想當官不願干事,只想出彩不願出力,只想出頭不願埋頭,消極保安全、閉眼混日子,險不練兵、危不施訓,最終不但個人“烏紗帽”保不住,軍隊還會付出血的代價。

正入萬山圈子里,一山放過一山攔。強軍興軍的列車鏗然前行,深化改革的航船雲帆高揚,更加需要擔當者負重負荷的肩膀,需要創新者敢破敢立的勇氣,需要實干者耕耘耕作的步伐。急改革所難,解改革所憂,助改革所需,應該做的事,不管風吹浪打,頂著壓力也要干;應該負的責,不管雷霆萬鈞,冒著風險也要擔,既是為黨盡忠、為國分憂、為軍效力的集中體現,也是擔當強軍興軍重任的實際行動。

拎著烏紗帽干事,就能真干事、干成事;捂著烏紗帽做官,必然做不長、干不成。開動強軍之舟楫,蕩起擔當之雙槳,擼起袖子加油干,聞雞起舞逐曉風,才能不負重托,不辱使命,做出世上驚天業,寫就人間動地詩。

(作者單位︰河南省南陽軍分區)

輕觸這里,加載下一頁