軍報評論︰滿腔熱忱為強國強軍鼓與呼

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰劉航
2017-02-18 02:03

2016年2月19日,習主席主持召開黨的新聞輿論工作座談會並發表重要講話。今天《解放軍報》發表評論員文章《滿腔熱忱為強國強軍鼓與呼》,文章指出,一年來,新聞輿論戰線深入學習宣傳貫徹習主席重要講話精神,新聞輿論工作氣象一新。軍隊新聞輿論戰線聚焦強軍目標,緊貼改革進程,把握正確導向,推動創新發展,全面反映部隊鑄魂育人、正風肅紀、練兵備戰、深化改革的生動實踐,唱響主旋律、提振精氣神,充分展現全軍官兵維護核心、听從指揮的決心意志,為鼓舞軍心士氣、助推強軍實踐作出突出貢獻。文章最後強調,軍隊新聞輿論戰線只有堅守初心、繼續前進,敢于創新、勇于變革,滿腔熱忱為強國強軍鼓與呼,才能走好軍事新聞事業的新長征,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供強大輿論支持。

滿腔熱忱為強國強軍鼓與呼

——寫在習主席“2•19”重要講話發表一周年之際

■解放軍報評論員

春節前後,中央和地方主要新聞單位的記者編輯們踏上“新春走基層”的采訪征程,進社區、訪農家、入企業,上高山、下海島、赴邊關,記錄社會的進步與變化,奉獻出一大批有思想、有溫度、有品質的精品力作,為受眾呈現了一個熱氣騰騰、日新月異的中國。

讓新聞人備受鼓舞的是,黨的十八大以來,習主席高度重視新聞輿論工作,作出一系列重要論述。特別是2016年2月19日,習主席主持召開黨的新聞輿論工作座談會並發表重要講話,深刻闡明黨的新聞輿論工作的重要作用、職責使命和實踐路徑,科學回答了事關新聞事業長遠發展的一系列帶有根本性、戰略性、全局性的重大問題,為做好新形勢下黨的新聞輿論工作提供了科學指南、注入了強大動力。

一年來,新聞輿論戰線深入學習宣傳貫徹習主席重要講話精神,新聞輿論工作氣象一新。軍隊新聞輿論戰線聚焦強軍目標,緊貼改革進程,把握正確導向,推動創新發展,全面反映部隊鑄魂育人、正風肅紀、練兵備戰、深化改革的生動實踐,唱響主旋律、提振精氣神,充分展現全軍官兵維護核心、听從指揮的決心意志,為鼓舞軍心士氣、助推強軍實踐作出突出貢獻。重大宣傳有規模有聲勢,重頭報道有亮點有影響,改進文風有力度有成效,媒體融合有進展有突破,在落實習主席視察解放軍報社時提出的“政治上更強、傳播上更強、影響力上更強”上邁出堅實步伐。

習主席強調,黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事。我軍是體現黨的政治優勢的重要力量,軍隊新聞輿論陣地是黨的重要陣地。軍隊新聞輿論工作者肩負著為黨的政治主張和先進理論鼓與呼、為強軍興軍鼓與呼的特殊使命。只有強化走在前列的標準和意識,努力當好黨的新聞輿論戰線的排頭兵、生力軍,才能不辜負黨和人民的重托,努力開創軍隊新聞輿論工作新局面。

新聞事業是一項“苟日新,日日新,又日新”的事業。習主席指出,現在,媒體格局、輿論生態、受眾對象、傳播技術都在發生深刻變化,特別是互聯網正在媒體領域催發一場前所未有的變革。軍隊新聞輿論工作既面臨難得的機遇,又面臨新情況新挑戰,軍隊新聞輿論陣地已成為意識形態斗爭的最前沿。面對決勝全面小康的最後沖刺,面對全面實施改革強軍戰略的歷史任務,面對意識形態領域尖銳復雜的斗爭,面對媒體融合發展的大勢,如果我們無視時代潮流,缺乏陣地意識和創新精神,如果不能鍛造一支可靠、干淨、過硬的新聞輿論工作隊伍,就很難適應形勢任務的要求,很難跟上強國強軍的進程。

“明者因時而變,知者隨事而制。”軍隊新聞輿論戰線應恪守黨性原則、把正方向導向,堅定不移宣傳黨的主張、反映黨的意志,讓黨的聲音成為時代最強音。積極宣傳強軍思想、激發強軍精神、匯聚強軍力量、助推強軍實踐,最大限度地激發強軍興軍的正能量。主動順應發展大勢,創新宣傳內容,加快深度融合,改進文風話風。軍隊新聞輿論工作者應積極踐行習主席關于“听黨指揮、業務精湛、作風過硬”的要求,堅持“正確政治方向、正確輿論導向、正確新聞志向、正確工作取向”,不斷提高“腳力、眼力、腦力、筆力”,既要肩負起記錄改革、助推改革的重大歷史責任,也要以正確的心態對待利益調整,以昂揚的狀態干好本職工作。

“律回春暉漸,萬象始更新。”今年是全面實施“十三五”規劃、全面建成小康社會的重要一年,也是軍隊深化改革的決勝之年,我們黨將召開十九大,我軍將迎來建軍90周年。新起點新挑戰,新擔當新作為。軍隊新聞輿論戰線只有堅守初心、繼續前進,敢于創新、勇于變革,滿腔熱忱為強國強軍鼓與呼,才能走好軍事新聞事業的新長征,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供強大輿論支持。

輕觸這里,加載下一頁