看過來!軍營肌肉男是這樣練成的

來源︰中國軍網綜合作者︰史建民責任編輯︰高飛
2017-02-19 02:29

營養均衡 能量充沛

“力量訓練後的4-6小時內為蛋白質合成的快速期;提前準備含熱量較高的巧克力、糖等及時進行能量補充;作為健身愛好者,偏食是大忌,應堅持以粗、素、淡、果和蔬菜為主的雜食方式,按照25:20:55的比例攝入適度的蛋白質、較少的脂肪、高含量的碳水化合物……”在小孫的訓練筆記上,有一節特殊的運動營養課。

小孫是我帶的第一批新兵中的一員,剛入伍就加入了我們的塑形隊伍。練勁兒十足的他,新兵期間臥推就達到了85公斤。

新兵訓練最後兩周,小孫時常感到站起後兩眼發黑。他心想,即將結業考核,不能因為這點小情況拖班里後腿。誰知硬撐幾天後,居然開始頭暈。軍醫檢查後,診斷小孫患上了營養缺乏性貧血。

“飲食均衡是保證健身效果的重要因素之一。運動健身後,不僅要注重蛋白質、碳水化合物與脂肪等主要營養元素,還要重視維生素與礦物質的攝入。”軍醫及時提醒說,人體肌肉由固定數量的肌縴維組成,鍛煉過程中,肌縴維會遭到破壞,這時需要補充大量的蛋白質來修復破損的肌縴維,待其完全愈合肌肉才會變得粗壯結實。

“連隊食譜為戰友們制定了均衡的營養供給方案,咋還會缺營養呢?”作為訓練組織者,我決定探個究竟。

“以前哪知道訓練後的飲食還有這麼多講究,喜歡吃的就多吃點,不喜歡吃的我從來不踫……”原來,小孫偏食,常因訓練量大而等不到開飯點就餓肚子。

吃一塹,長一智。康復後,小孫通過改變飲食習慣、有針對性地補充運動營養等逐漸補齊了自己的營養短板,如今,他已是連隊的組訓骨干。

輕觸這里,加載下一頁