700多個軍營公眾號下一步怎麼辦

來源︰中國軍網綜合作者︰王天益責任編輯︰劉航
2017-02-20 03:14

隨著微信公眾號的爆炸式增長,軍營也趕上了這波潮流。據不完全統計,軍事類公眾號已經超過了700個,那麼軍營公眾號的發展情況如何?今天出版的《解放軍報》“軍營觀察”專版聚焦《軍營公眾號的喜與憂》,探討軍營公眾號的機遇和面臨的問題。

2016年年底,大雪節氣剛過,古城南京,依舊暖陽高掛。

雖是周末,南京政治學院學術報告廳卻座無虛席。全軍數十位微信公眾號運營者和軍地新聞傳播領域專家學者聚集于此,共話軍事新媒體建設。

一個多月前,距此200多公里的烏鎮舉辦了第三屆世界互聯網大會。有人因此作比︰這是一場中國軍隊的互聯網大會。

比方打得不一定妥當。不過,對已通過智能手機“觸網”的座座軍營來說,這些動輒擁有數萬“粉絲”擁躉的自媒體發出的聲音,必將在通向未來的道路上,留下一串串意味深長的回響。

今天,我們對話軍營網絡“大V”,聆听——

軍營公眾號的喜與憂

■記者 王天益

“推開一扇門,打開一個火熱的新世界”

軍事類公眾號超過700個,陸軍一半的集團軍和其他軍種多個軍以上單位均開設有微信公眾號

太陽未升起,燈還關著,漆黑的房間里,手機屏幕伴著震動聲突然點亮,送來新的一天的第一道光。

此刻,是凌晨5點半。雖是在外出差,空降兵某部的張祥鋒仍然準時起床了。作為“我們的天空”微信公眾號的運營者,每天早晨6點整分秒不差推送內容,已成為他與公眾號訂閱者的默契約定。

一天天下來,這個習慣張祥鋒堅持了近兩年,公眾號的“粉絲”也從最初的幾百、幾千,漲到了2016年底的10萬多。

“2016年年初定下的目標,是到年底能有5萬個就夠了!”介紹運營情況時,張祥鋒臉上笑容蕩開。公眾號的火熱發展,令他志得意滿。

在眾多軍營公眾號中,“我們的天空”只是其中之一。新媒體第三方評估平台清博大數據的統計顯示,目前,軍事類微信公眾號已超過700個。記者調查發現,陸軍一半的集團軍都通過官方或非官方的方式開通了微信公眾號,海軍、空軍等軍種部隊也有不少軍以上單位開設公眾號。利用微信公眾號搜索功能不難發現,帳號認證主體為武警、軍隊醫院、軍校、人武部等機構的公眾號更多。

今日中國,微信公眾號已越來越深地滲透到每個人的生活。資訊、學習、打車、訂餐、排號、繳費……隨處可見的一個個“求關注”的二維碼,似乎都在印證著微信公眾平台網頁上的廣告語︰“再小的個體,也有自己的品牌。”

騰訊公司發布的數據顯示,微信用戶已達8億,微信公眾號已超過2000萬個;此前,企鵝智酷的一份調查數據顯示,近八成的微信用戶都關注了微信公眾號。

對于公眾號,向互聯網打開了“閘門”的軍營同樣難以“拒絕”。媒體用它來促進媒介融合,機關用它來發布權威信息,部隊用它開展思想教育,院校用它來宣傳招生,醫院用它來引導就診,有官兵也穿上“馬甲”用它來表達自己的聲音……

在2000多萬個微信公眾號中,軍營公眾號無論是帳號數量還是內容發布量都不算多,但上升勢頭明顯。這一趨勢,與國民對國防和軍隊建設的關注密切相關。對中國軍人、軍人背後的家庭以及社會軍迷來說,軍營公眾號已經融入很多人的生活。

運營“人民武警”公眾號的魏國榮透露,目前這個帳號的“粉絲”數已超過70萬,在推送的內容中,將近三分之一的頭條閱讀量都是“10萬+”。

2016年9月,“我們的天空”公眾號推送了一則《中國空降兵》宣傳短片,沒過多久,全網點擊量便超過了300萬。“只是半路出家,沒搞過宣傳”的張祥鋒談起那時的感受︰“就好像推開一扇門,便打開了一個火熱的新世界。”

這份火熱,參會的公眾號運營者,每個人都可以講出一兩個事例佐證。而且,相對當今中國的自媒體蓬勃發展,軍營公眾號還只是剛剛起步。

“未來已來,何須等待!”會議交流中,一位運營者熱情洋溢地展望軍營公眾號的前景。

輕觸這里,加載下一頁