湖南省委常委會8個月來5次研究涉軍議題

來源︰中國軍網綜合作者︰周仁 徐雯責任編輯︰陳婕
2017-02-20 00:04

截至1月底,湖南省委在8個月時間里,5次將涉軍議題列入省委常委會研究。深化國防和軍隊改革展開後,該省在高層決策平台開通“綠色通道”,及時將涉軍議題列入省委常委會研究,先後討論通過了30多項支持改革強軍的政策措施。 


    制圖︰劉 京

開通支持改革強軍頂層“綠色通道”

打破積攢慣例 議軍會成常態

湖南省委常委會8個月來5次研究涉軍議題,討論通過30多項政策措施

中國國防報訊 記者周仁、徐雯報道︰“省軍區黨委︰省委擬于兩周後召開常委會,請問是否有涉軍議題需要上常委會研究?”這是2月10日,湖南省委有關部門發給省軍區黨委的信函。深化國防和軍隊改革展開後,該省在高層決策平台開通“綠色通道”,及時將涉軍議題列入省委常委會研究,先後討論通過了30多項支持改革強軍的政策措施。

該省的省委常委會每月召開3次左右,但是按慣例,涉軍議題都是集中安排在每年的省委議軍會研究,平時省委常委會議很少涉及。2016年6月,軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作部署後,省軍區領導認為,這項工作拖不得,越拖問題越多、矛盾越大,需要軍地盡快形成合力扎實開展。為此,省軍區寫了一份情況報告呈送省委書記、省長閱示,爭取將其列入省委常委會議題,研究落實措施。情況報告送出後,省軍區司令員黃躍進當天就接到省委有關部門的電話通知︰省委主要領導高度重視,決定在3天後召開的省委常委會上研究這一議題。

3天時間,來不及走完程序怎麼辦?按照慣例,提交常委會的議題,會前要走合法性審查、征求各部門意見等一系列程序,一般需要10天時間。省委主要領導說,涉及改革強軍的議題不能拖延,要特事特辦加快辦。于是,省委、省政府30多個職能部門加班加點辦理。3天後,這一議題順利提交省委常委會。會議研究決定,出台專門文件,成立軍地協調領導小組,大力推進這項工作的開展。

“改革強軍步履鏗鏘,涉軍議題不能攢著、不能等待!”隨著深化國防和軍隊改革的快速推進,涉軍議題明顯增多,按照老辦法集中在一年一度的議軍會上研究審議,不便于及時解決實際工作中出現的矛盾問題。為此,湖南省委設立涉軍議題研究決策的“綠色通道”,他們規定凡是涉及國防和軍隊建設改革的重要指示精神、重要工作部署、重要矛盾問題,都要“抓緊納入,專題研究,及時解決”,形成常態化研究決策機制,防止慣例性做法影響支持改革強軍的步伐。

人民防空系統的領導管理體制發生變化後,湖南省軍區和省政府人防辦根據新的形勢任務探討了一系列新課題,需要省委常委會審議相關政策措施。為此,湖南省委專門召開常委會研究人防工作“貫徹新要求、適應新體制、推進新建設”問題,並決定隨後召開全省人民防空會議。今年1月,軍隊“脖子以下”改革展開後,湖南省委書記杜家毫主動提出將支持軍隊規模結構和力量編成改革列為1月20日召開的省委常委會議題。會議研究了一系列支持改革強軍的政策措施後,還對相關常委分管的領域和工作提出了具體要求。針對改革期間軍轉干部和隨軍家屬安置數量增多的實際,要求省委組織部長等領導重點抓好轉業干部安置、家屬隨遷、子女入學等實際工作。

截至1月底,湖南省委在8個月時間里,5次將涉軍議題列入省委常委會研究,及時解決了部隊需要地方支持配合的多個重點難點問題。

輕觸這里,加載下一頁