軍委後勤保障部權威解密軍人保障標識牌

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰劉航
2017-02-21 03:20

2013年11月,經中央軍委批準,我軍啟動軍人保障標識牌設計研制工作,經過技術攻關、聯合研制和在陸軍部隊小範圍應用,目前已完成相關產品的研制和聯調聯試。今天出版的《解放軍報》“軍營觀察”專版推出《小小軍人標識牌 戰場保障大變革》文章,專訪軍委後勤保障部綜合計劃局負責人,為您解密軍人保障標識牌。

●需求感知的末端 ●保障數據的載體 ●身份識別的憑證 ●全域管理的手段

小小軍人標識牌 戰場保障大變革

我軍標識牌樣式︰主牌、副牌

特別關注

回望世界戰爭史,軍人身份牌早在美國南北戰爭時,北軍就在部隊中開始配發了。當時的身份牌非常簡單,只是一個小紙牌,上面寫著攜帶者所屬部隊的番號及本人姓名。雖然這種身份牌質地粗糙,並且作用單一,但它開創了世界軍事史上軍人佩戴身份牌的先河。

二戰以來,美國、俄羅斯、德國、日本等30多個國家軍隊相繼配發不同樣式的軍人身份識別牌。隨著信息技術的不斷發展,多國軍隊已在探索改進傳統軍人身份識別牌,著手加裝磁條、條形碼和微型芯片,增加指紋、面相、DNA和醫療史等詳細信息,更好地服務戰傷救護、遺骸確認和平時管理。

2013年11月,經中央軍委批準,軍委後勤保障部啟動軍人標識牌研制工作,經過技術攻關、聯合研制和在陸軍部隊小範圍試用,目前已完成相關產品的研制和聯調聯試。

從我軍未來戰場環境的復雜性、殘酷性和應對多樣化非戰爭軍事行動要求看,加快研制具有我軍特色的軍人保障標識牌,對于推進基于信息系統的體系作戰保障能力建設,推動軍人保障卡向戰場應用延伸,加速後勤保障大系統建設,具有重要意義和作用。

權威訪談

構建具有我軍特色的軍人保障標識牌

【專訪對象】軍委後勤保障部綜合計劃局負責人

【專訪人】特約記者 花 曉 趙 杰

記者︰研制我軍軍人保障標識牌系統主要包括哪些內容?

負責人︰按照“系統整體設計、體系建設,數據一人一數、一數一源,標牌實用多能、安全便攜,應用立足保障、兼顧管理”的原則,重點設計研制軍人保障標識牌、識讀設備和管理軟件,集成融合相關指揮保障信息系統,擴充完善軍人保障卡數據庫,配套修訂相關法規制度。

一是研制軍人保障標識牌。借鑒外軍身份識別牌優長,充分考慮未來戰場環境和保障管理需要,采用先進實用新材料和智能芯片技術,按照軍隊密碼保密體制,研制集軍人保障卡、電子傷票、身份標識等應用于一體的標識牌,成為我軍軍人平戰時辨別身份的重要標識。

二是擴充軍隊人員基礎數據庫。以軍人保障標識牌實際應用為牽引,以軍人保障卡現有後台數據庫為基礎,統籌考慮戰時衣、食、救、住、行需求,以及參戰實力統計、戰斗減員、傷亡撫恤等需要,研究制定統一的數據目錄體系和標準規範,充實數據內容,逐步形成軍隊人員基礎數據庫。

三是研發軍人保障標識牌信息系統。遵循全軍信息系統建設技術體制,以軍人保障卡系統為主體,增加戰時需求感知、實力管理、救治搜尋、體征監測、信息服務等功能,研制相關系統,餃接貫通後勤供應保障和作戰指揮信息系統,構建軍人保障標識牌應用管理軟件體系。

四是制定軍人保障標識牌配套制度。研究制定軍人保障標識牌制作發放、使用管理、勤務保障等制度,完善戰備訓練、作戰保障、部隊管理等規定,健全數據更新、網絡聯通、系統運維、安全防護等措施,形成“建、用、訓、管”一體的制度機制。

輕觸這里,加載下一頁