南海艦隊遠海訓練編隊武力營救被“劫持”船只

來源︰新華社作者︰曾濤 周啟青 曾行賤責任編輯︰康哲
2017-02-21 18:17

東印度洋上極速營救

2月20日,特戰隊員從直升機上滑降至被“劫持”船只飛行甲板。新華社記者 曾濤 攝

海風輕拂,碧波蕩漾,東印度洋宛若一幅水彩畫。然而,來不及多看幾眼美景,尖厲的警報聲就拉響了,一場驚心動魄的極速營救隨即上演……

20日下午,海軍南海艦隊遠海訓練編隊突然接到“國際反海盜組織”通報,編隊附近海域由駱馬湖艦模擬的商船,遭兩艘“海盜船”襲擊劫持,駕駛室被“海盜”控制,船員逃至安全艙,“海盜”正持槍搜索船員,形勢十分危急!

時間就是生命。長沙艦、海口艦立即受命調整航向,向事發海域高速推進,並嘗試各種手段與被劫持商船建立聯系,指導船員進行反“海盜”行動。

同時,為盡快摸清“海盜”情況,指揮員果斷下令,長沙艦艦載直升機立即起飛,前出偵察。

“‘海盜’武器精良,要先通過談判讓他們放松戒備,為武力營救行動爭取時間。”攻心談判小組組長、海口艦政委鄒琰介紹,登臨被劫持商船之前,他們通過甚高頻向“海盜”連續喊話,勸其保持克制和冷靜,不要傷害船員,主動撤離。同時,采取安撫措施,消除其戒心,緩和對抗情緒。

“發現被劫持商船!”趕至事發海域附近,海口艦雷達班班長張紅元率先鎖定目標位置,指揮員隨即發布一級反海盜部署。各戰位人員迅速就位備便,海口艦艦載直升機向被劫持商船飛去。

“海盜”突然向我方直升機發動攻擊。直升機上的狙擊手聞令而動,將商船駕駛室左舷一名“海盜”“擊斃”。同時,我方空中火力掩護組以猛烈火力在商船前方進行攔阻射擊,威懾“海盜”行動。

長沙艦、海口艦分別吊放左右舷小艇,每艘小艇各搭乘數名陸戰隊員。入水後,長沙艦兩艘小艇從被劫持商船前方高速逼近,吸引“海盜”火力,而海口艦艦載直升機和小艇則伺機向商船尾部隱蔽機動。

海上,兩艘小艇分別從後方抵近商船左右舷,陸戰隊員備好掛梯,隨時準備攀爬上船;空中,兩名陸戰隊員從直升機上滑降,從商船右舷搜索前進,佔領有利射擊位置,為登船營救小組實施警戒。同時,長沙艦和海口艦上的各型輕武器火力全開,為登船行動提供火力支援。

幾分鐘後,陸戰隊員全部登船。第一營救小組從商船左舷沿外樓梯向駕駛室搜索前進,第二營救小組負責解救安全艙里的船員。

懾于我方強大火力,駕駛室里的“海盜”龜縮不出。第一營救小組順利抵近左側駕駛室艙門並快速突入,將“海盜”制服。

另一邊,第二營救小組也逼近安全艙。預感形勢不妙,剩余的幾名“海盜”全都守在安全艙的過道里,與我方陸戰隊員隔門對峙。

“ ——”門被推開,一枚爆震彈被扔了進去。我方陸戰隊員迅速突入,將剩余“海盜”擒獲。

“船上6名‘海盜’已全部被制服,人質安全!完畢!”陸戰分隊現場指揮員蘭正武向指揮員報告。

(新華社東印度洋2月21日電)

輕觸這里,加載下一頁