“戰場版”軍人保障卡︰我軍軍人保障標識牌全面試驗試用

來源︰中國軍網綜合作者︰趙杰 唐紹軍責任編輯︰劉航
2017-02-21 03:20

2013年11月,經中央軍委批準,我軍啟動軍人保障標識牌設計研制工作,經過技術攻關、聯合研制和在陸軍部隊小範圍應用,目前已完成相關產品的研制和聯調聯試。據今天出版的《解放軍報》報道,我軍軍人保障標識牌在部隊試驗試用全面展開,軍人保障標識牌將成為我軍官兵平戰時辨別身份的重要標識

我軍軍人保障標識牌在部隊試驗試用全面展開

軍人保障卡有了“戰場版”

集軍人保障卡、電子傷票、身份標識等應用于一體,將成為我軍官兵平戰時辨別身份的重要標識

解放軍報訊 特約記者趙杰、通訊員唐紹軍報道︰近日,記者從軍委機關有關部門獲悉,我軍軍人保障標識牌在陸軍某部試驗試用基礎上,在海軍、空軍、火箭軍等13支各類型部隊展開全面試驗試用,進一步檢驗各項戰技術指標,論證不同環境的應用模式、平時和戰時應用的組織模式以及拓展應用功能需求。這是我軍加速與國際接軌、加快後勤保障大系統建設的實際舉措。

2011年我軍推廣應用軍人保障卡,建立起軍隊人員“依卡管理、憑卡供應”的新型保障模式,雖然對推動精確保障、精細管理起到了積極作用,但軍人保障卡主要用于平時。2013年11月,經中央軍委批準,我軍啟動軍人保障標識牌設計研制工作,經過技術攻關、聯合研制和在陸軍部隊小範圍應用,目前已完成相關產品的研制和聯調聯試。

“為提升我軍作戰保障能力建設,推動軍人保障卡向戰場應用延伸,科研人員攻關研制了集軍人保障卡、電子傷票、身份標識等應用于一體的軍人保障標識牌,將成為我軍官兵平戰時辨別身份的重要標識。”軍委後勤保障部綜合計劃局負責人介紹說,標識牌的研制充分考慮未來戰場環境和保障管理需要,主要包括主牌、無源副牌、有源副牌和手持機等,增加戰場救護、傷員搜尋、遺骸確認、生物特征辨識等功能,采用先進實用的新材料和智能芯片技術,集成融合相關指揮保障信息系統,擴充完善軍人保障卡數據庫,建立了配套相關法規制度。

據介紹,這次部隊試驗試用主要是驗證軍人保障標識牌的戰技術指標,與武器平台的電磁兼容,與戰術通信系統和平戰時衛勤保障等業務系統的互聯互通,以及系統在不同應用環境的適用性、可靠性和安全性;論證佩戴方式、佩戴場合、使用功能和應用管理等需求,以及部隊管理、戰備訓練、供應保障等應用模式和在不同任務部隊的搜救系統功能。同時,論證制作發放、使用管理、申領補換注銷、功能拓展等需求,為制定管理和應用規範提供依據。下一步,軍委有關部門將采集、匯總和分析試驗試用數據,加大完善改進力度,為在全軍範圍推廣部署軍人保障標識牌奠定堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁