南海艦隊遠海訓練編隊在東印度洋組織反恐反劫持演練

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰康子湛 周啟青責任編輯︰康哲
2017-02-21 22:20

成功登臨商船

中國軍網-軍報記者長沙艦2月21日電(記者康子湛、特約記者周啟青)20日下午,南海艦隊遠海訓練編隊在東印度洋某海域組織反恐反劫持演練,錘煉官兵應急處突能力和遂行多樣化任務能力。

演練的背景是,由遠洋綜合補給艦駱馬湖艦模擬的運輸船隊遭2艘海盜船襲擊劫持,駕駛室被海盜控制。由導彈驅逐艦長沙艦、海口艦組成護航編隊,展開反劫持行動。

14時許,海口艦雷達班長張紅元率先鎖定被劫持商船位置,群指揮所隨即發布一級反海盜部署,警報聲驟然響起,各艦艦員和隨艦特戰隊員迅速就位。艦載直升機立即起飛,前出偵察;警戒組密切監視海面,對海上可疑目標實施嚴密監控;攻心談判組,在國際通信頻道用中、英文,與海盜談判、攻心,爭取最大主動權。

與此同時,長沙艦、海口艦分別吊放左右舷小艇,每艘小艇各搭乘數名特戰隊員,從後方抵近商船左右舷,利用掛梯攀爬上船;空中,2名陸戰隊員從直升機上滑降而下,而後從商船右舷搜索前進,佔領有利射擊位置;長沙艦和海口艦上的各型輕武器也火力全開,為登船行動提供火力掩護。

記者在演練現場看到,特戰隊員立體登臨商船後,迅速展開反劫持部署。第一營救小組在班長董朝陽的帶領下,從商船左舷沿外樓梯向駕駛室搜索前進。順利抵近左側駕駛室艙門後,董朝陽迅速查明情況,通過手語,指揮隊員快速突入。電光火石間,駕駛室內2名海盜被“擊斃”,1名繳械投降。另一邊,第二營救小組也成功將人質安全解救。

群指揮員鐘博文告訴記者︰“在遠海組織這樣的演練,對提高海軍執行多樣化軍事任務能力具有重要意義。”

輕觸這里,加載下一頁