習近平會見法國總理卡澤納夫

來源︰新華社作者︰李忠發責任編輯︰康哲
2017-02-22 19:46

2月22日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見法國總理卡澤納夫。新華社記者 姚大偉 攝

新華社北京2月22日電(記者李忠發)22日,國家主席習近平在人民大會堂會見法國總理卡澤納夫。

習近平指出,中法兩國是全面戰略伙伴,也都是聯合國安理會常任理事國。健康穩定的中法關系符合兩國和兩國人民根本利益,也是世界和平發展的需要。自2014年中法開啟緊密持久的全面戰略伙伴關系新時代以來,兩國各領域合作交流更加順暢高效,人文交流日益深化,地方合作方興未艾。中法共同促成氣候變化巴黎大會和二十國集團領導人杭州峰會取得成功。我們願同法方一道努力,保持中法關系良好發展勢頭。

習近平強調,中法關系之所以順利發展,最重要的原因就是我們始終堅持相互尊重、平等相待,切實理解照顧彼此核心利益和重大關切,在重大問題上相互支持。雙方要抓好重點項目的落實,保持新興領域合作的發展勢頭,充分調動和發揮兩國企業和地方積極性主動性,就“中國制造2025”同法國“未來工業計劃”發展戰略對接。中方歡迎法方參與“一帶一路”建設,支持兩國企業在“一帶一路”框架內開展合作。中方願同法方深化執法安全領域合作。

習近平指出,中法要加強在國際事務中的合作,支持多極化進程,維護以聯合國憲章為基礎的國際關系基本準則,推動國際和地區熱點問題和平解決。要共同旗幟鮮明反對各種形式的保護主義,推動更為開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化。要繼續推動全球治理變革,捍衛包括氣候變化《巴黎協定》在內的全球治理成果,加強在二十國集團框架內合作,積極落實二十國集團領導人杭州峰會共識,推動漢堡峰會取得積極成果。中方支持歐洲走一體化道路,願同歐方一道,推進中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系建設,更好實現合作共贏。

卡澤納夫表示,法方致力于推動法中全面戰略伙伴關系發展取得豐碩成果。在當前復雜多變的歐洲和世界形勢下,中國的國際影響舉足輕重。法國感謝中國為聯合國氣候變化巴黎大會成功發揮的重要作用。法方願加強同中方在經貿、科研、核能、航空航天、汽車制造等領域和“一帶一路”框架下基礎建設等合作。法中同為聯合國安理會常任理事國和國際核不擴散體系的重要成員,應當加強在國際事務中的合作,共同努力促進多邊主義,維護世界和平與穩定。法方將繼續積極推動基于相互信任的歐中關系取得更大發展。

楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁