習近平同意大利總統馬塔雷拉舉行會談

來源︰新華社作者︰李忠發責任編輯︰劉秋麗
2017-02-22 20:40

習近平同意大利總統馬塔雷拉舉行會談  

一致同意將兩國關系推上新的更高水平

2月22日,國家主席習近平在北京人民大會堂同意大利總統馬塔雷拉舉行會談。會談前,習近平在人民大會堂北大廳為馬塔雷拉舉行歡迎儀式。新華社記者 李學仁 攝

新華社北京2月22日電(記者李忠發)國家主席習近平22日在人民大會堂同意大利總統馬塔雷拉舉行會談。兩國元首一致同意要從戰略高度和長遠角度看待和發展雙邊關系,將中意關系推上新的更高水平,更好造福兩國人民。

習近平指出,中意兩國友好交往歷史源遠流長,兩大古老文明始終相互吸引、交相輝映。建交47年來,雙方平等相待、互利合作,成為全面戰略伙伴。當前,我們兩國都在致力于全面深化改革,雙方發展戰略高度契合,互利合作前景廣闊。雙方要保持高層交往勢頭,密切政府、立法機構、政黨等各層級交流合作,共同規劃好兩國合作藍圖。要加強發展戰略對接,創新合作思路和方式,培育新的合作增長點。中方歡迎意方積極參與“一帶一路”建設,為深化雙方合作搭建更為廣闊的平台。雙方應著眼全球新一輪科技和產業變革,深化創新合作。要擴大文化遺產領域交流合作,推動文化中心建設以及漢語和意大利語在對方國家教學和推廣,加強民間交往。

習近平強調,中方願同意方在聯合國、二十國集團等多邊框架內就全球經濟治理、多邊主義、2030年可持續發展議程等重大議題保持密切溝通和配合,共同維護世界和平穩定發展。中國支持歐洲走一體化道路。希望雙方積極打造中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系,共同建設和平、開放、包容、繁榮的世界。

馬塔雷拉表示,意中兩大文明友好歷史悠久,當前雙邊關系發展良好。我此次訪華旨在深化意中全面戰略伙伴關系。意方願密切同中方高層交往和經貿、文化等各領域合作,發展更加富有成效的經貿關系,推進“一帶一路”框架下人文交流。意大利支持維護開放的多邊貿易體系,作為安理會非常任理事國,願加強同中國在國際地區事務中溝通協調。意方致力于推進歐中關系深入發展。

會談後,兩國元首共同見證了文化、科技、教育、衛生、經貿、創新等領域雙邊合作文件的簽署,並集體會見了中意企業家委員會第四次會議和中意文化合作機制大會與會代表。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為馬塔雷拉舉行歡迎儀式。全國人大常委會副委員長張寶文、國務委員楊潔篪、全國政協副主席陳曉光等出席。

輕觸這里,加載下一頁