鈞聲︰攜手打造守護和平發展的“瑞士軍刀”

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞聲責任編輯︰高飛
2017-02-23 03:02

世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。今天出版的《解放軍報》刊登鈞聲文章《攜手打造守護和平發展的“瑞士軍刀”》,文章指出,當今世界,在有的國家質疑甚至拋棄全球治理時,中國的行動堅定而執著,中國的貢獻引人矚目。文章強調,中國將一如既往做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、多邊主義的維護者。

攜手打造守護和平發展的“瑞士軍刀”

■鈞 聲

“世界怎麼了、我們怎麼辦?”

習主席在聯合國日內瓦總部這一問,切中當今世界和平與發展的要害,發人深省!

不同角落發生的幾個故事,多少能勾勒出當今世界的大致模樣——

美墨邊境,一個墨西哥小男孩縱身爬上邊境牆,然後跳下去,從牆下方一個破洞里鑽回來。“翻越邊境牆一點都不困難。”不經意間,天真的小男孩嘲笑了某些成年人的幼稚;

摩蘇爾東區,一個女孩臉上寫滿驚恐,手足無措站在自家院里。她被突然闖入搜索恐怖分子的伊特種部隊嚇壞了。這幅荷賽獲獎照片,定格了孩子眼中這個世界的冰冷;

老撾湄公河畔某村落,站在中國企業修建的通水通電的教學樓旁,小女孩拉塔興奮地說︰“我長大以後也要修電站!”這是孩子眼中世界應有的美好。

這就是當今世界的現實︰誠然有那麼多的不圓滿,但仍不乏促進和平的堅定力量。和平發展的馬拉松跑道上,我們距離終點還相當遠。

漫天大霧,人們困惑而迷茫,更需要挽緊和平的臂膀。面對世界經濟增長乏力、金融危機陰雲不散、兵戎相見時有發生、恐怖主義持續蔓延等威脅,各國要做的,並非“大難來時各自飛”,而是攜起手來,創造和迎接和平與發展的美好明天。

要知道,全球化時代,各國早已成為“你中有我,我中有你”的人類命運共同體,哪里還有什麼與世隔絕的桃花源。當今時代,過時的冷戰思維要不得,狹隘的民族主義同樣要不得。

那麼,我們努力的方向應該在哪里?

輕觸這里,加載下一頁