記者調查︰軍營新媒體發展怎麼“闖關”?

來源︰中國軍網綜合作者︰王天益責任編輯︰高飛
2017-02-23 04:02

在2014年召開的古田全軍政工會上,習主席深刻指出,政治工作過不了網絡關就過不了時代關。在互聯網走進軍營,軍營微博、微信公眾號等新媒體如雨後春筍蓬勃發展的今天,網絡關到底是道什麼“關”?軍營新媒體發展“闖關”又意味著什麼?今天出版的《解放軍報》聚焦這一話題,刊登記者調查《今天,我們如何過好網絡關》。

1月初,某旅上等兵趙曉寧登上第65集團軍“學習軍營”APP理論達人榜單後,面對鏡頭為自己點贊。孫浩攝

今天,我們如何過好網絡關

——以軍營新媒體為樣本看新形勢下網絡政治工作創新發展

■記者 王天益

春節前夕,習主席視察駐張家口部隊。在某旅“大功三連”學習室,習主席駐足一塊電子屏前,听取官兵通過“學習軍營”手機APP開展學習教育的匯報。

此情此景,不禁令人聯想到另一個新年前夕——

2015年12月25日,習主席視察解放軍報社時,在軍報微博微信發布平台,敲擊鍵盤,發出一條微博向全軍官兵祝賀新年。

最高統帥與軍營新媒體的一次次“親密接觸”,正是人民軍隊邁步網絡時代的鮮明印記。

2014年召開的古田全軍政工會上,習主席深刻指出,政治工作過不了網絡關就過不了時代關。

在互聯網走進軍營,軍營微博、微信公眾號等新媒體如雨後春筍蓬勃發展的今天,網絡關到底是道什麼“關”?軍營新媒體發展“闖關”又意味著什麼?

思維 最險峻的隘口 

“越過去是一片坦途,越不過去是一條死路”

1月20日,第65集團軍某旅“大功三連”官兵對話北大師生,進行了一場關于學用理論的座談交流。4名官兵談到用“學習軍營”APP學習習主席系列講話,引起了北大學子的好奇︰“什麼樣的APP,能讓學理論也這麼有魅力?”

青年學子的問題源自對現實的思考。這些年,新媒體發展迅速,玩微博、刷朋友圈……網絡活動趨向娛樂化,嚴肅的理論很難成為人人追捧的主題。

這樣的矛盾,“學習軍營”APP在發展過程中也遇到了。去年8月1日APP上線,集團軍專門下發通知推薦官兵使用,但部分旅團的“裝機率”仍提升緩慢。

問題出在哪里?集團軍政治部一番調研找到了癥結︰有的擔心,放開APP使用會給智能手機管理帶來新問題,多一事不如少一事;有的認為,APP不過是電子化的“口袋書”,仍然還是“你說我听”沒新意……

按說,用指令性要求讓官兵安裝APP也不難。不過,“學習軍營”運營團隊決定還是借鑒互聯網產品的推廣方法來推開APP使用。“滴滴能讓大家習慣手機打車,支付寶能讓人們愛上手機支付,我們為什麼不能讓官兵愛上用APP學習?”在集團軍政治部網絡辦干事汪洋看來,培養用戶習慣,關鍵要推動其思維轉變。

很快,汪洋和網絡辦的同事紛紛化身“產品經理”,從旅團到營連舉行了一場場“產品發布會”,介紹APP內答題“賺”積分、理論打擂、與親屬互動等新玩法……漸漸地,官兵心中的問號拉直了,APP裝機量、活躍度節節攀升。 

“要過好網絡關,得會用互聯網的思維。”集團軍政治部主任葉青自此總結出一條經驗,並和政治機關干部一起,在APP建設中發揮互聯網思維屢出新招——

運用“草根思維”,發動官兵參與創建新欄目;推出2元10G的定向流量包,吸引官兵增加在線時長;開通體系醫院網上掛號功能,增強用戶黏性……

網絡“觀”變了,網絡關就好過了。“學習軍營”半年達到了4萬多用戶,汪洋對此十分感慨,“思想觀念是網絡關上最險峻的隘口,越過去是一片坦途,越不過是一條死路。”

如今,軍營新媒體日漸增多,但並非家家都能跨越思維隘口,走上坦途——

某院校準備開設個微信公眾號,面對領導“我們不強調別人去看,我們只吸引志同道合者”的鮮明定位,負責運營的網絡骨干哭笑不得︰都已經志同道合了,還需要趕時尚,辦個公眾號自娛自樂?

前不久,東部戰區陸軍某旅新媒體報道骨干小劉受領了一項“艱巨”任務︰單位召開了個會議,領導希望他能夠在集團軍的公眾號上體現一下。小劉心里犯愁︰網絡門檻雖低,受眾口味卻高,怎麼還能像是做單位的“黑板報”……

“思想觀念的轉型任重而道遠。”在南京政治學院舉行的一場軍隊新媒體建設研討會上,與會專家認為,軍營新媒體的發展本身就具有雙重使命︰既要適應新形勢下政治工作建設的需要,更要推動這支軍隊互聯網思維的嬗變。

輕觸這里,加載下一頁