當一切重頭再來︰追蹤4名軍轉干部的轉身之路

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 徐浩 李月飛責任編輯︰劉航
2017-02-24 03:23

“軍轉干部是黨和國家的寶貴財富,是建設中國特色社會主義的重要力量。軍隊干部轉業地方工作,是他們人生的重大轉折,要安置好,也要使用好,繼續發揮他們的作用。”習主席的這番話讓廣大軍轉干部心窩暖暖的。今天出版的《解放軍報》刊發文章,追蹤4名軍轉干部的轉身之路。

2016年12月26日,蘇州市轉業軍官崗前培訓正式啟動。針對轉業軍官特點,黨政綜合培訓安排了政治理論、法律法規、行政管理、能力提升、機關技能和地方常識等6大板塊的學習內容。李月飛

轉業,要保持一個好心態

■記者 代烽 通訊員 徐浩 李月飛

2017年1月16日上午8時50分,曹裕銀提前10分鐘走進蘇州科技城管委會辦公室。

在這間辦公室,曹裕銀擁有了一個新身份︰主任科員。坐在辦公桌前,泡上一杯茶,一種久違的踏實感又回來了。

就在10個月前,曹裕銀的身份還是東部戰區陸軍某裝甲旅政治部副主任。

我們的話題,便圍繞他的轉業之路展開。

如果都不願意走,我願為組織分這個憂

2016年3月7日,這個日子猶如刀刻般印在曹裕銀的腦子里。

那天,他在營里蹲點,接到參加集團軍轉業干部動員電視電話會議的通知後,並沒有太往心里去,認為跟往年一樣,是項例行性工作。誰知會議一結束,曹裕銀就接到旅干部科電話︰旅政委找他談話。

從營區到旅機關,有20多分鐘的車程。在車上,他撥通了幾名戰友電話,他們無一例外地叮囑︰千萬不要松口,任職4年,又是後備,很有希望再“沖一沖”,這時走明顯吃虧犯傻。

來到沈政委辦公室,沈政委破天荒地給曹裕銀泡了杯茶。幾年來,他無數次到政委辦公室匯報工作,從沒有過喝茶的待遇。

在與政委談話中,曹裕銀了解到旅里團職干部轉業工作有難度。望著政委凝重的表情,一向心直口快的曹裕銀忘了戰友的叮囑,當場表明了態度︰“如果都不願意走,我願為組織分這個憂。”

從政委辦公室出來,曹裕銀走路有點晃。他怎麼也沒想到,那個人竟是自己。

轉業又不是下崗,天塌不下來

一周後,旅里正式確定曹裕銀轉業。

回到家中,曹裕銀穿著軍裝獨自在鏡子前站了10多分鐘,忍不住流淚了。

那一夜,鑽心的疼痛讓他輾轉難眠。曹裕銀內心很亂︰既有對過去火熱部隊生活的留戀,也有對未來的期盼,還有說不清的擔憂。

迷茫中,他想起自己剛當兵時的情景。1994年的江西瑞昌,入伍參軍很熱門。一同體檢的小伙伴們都拿到了入伍通知書,曹裕銀估計自己沒戲,無奈地跟著父親去干農活。誰知那兩個小伙在人武部領軍裝時打了起來,被取消了入伍資格。就這樣,曹裕銀替補參了軍。

“假如當年那兩個人不打架,自己這輩子有可能當不了兵。”回顧軍旅生涯,曹裕銀覺得自己已經很幸運了。

“如果堅持不走,就算調了個正團,又能咋樣?自己年齡不佔優勢,過幾年還得轉業,遲走不如早走……”一夜未眠,曹裕銀做通了自己的思想工作。

翌日,曹裕銀耐心地做起了家人的說服工作︰“轉業又不是下崗,天塌不下來。轉業到地方同樣是干事業,還可以給你們一個穩定的家。”

人閑下來的日子,非常不好過

蘇州市轉業政策規定,行政副團以上軍轉干部不用參加考試,屆時參加積分選崗即可。這意味著從4月初正式離隊到10月選崗,有半年的“休整期”。

突然閑下來,曹裕銀真正感到了失落︰以前滿世界的電話不響了,有時一天短消息都沒有一條;以前按部就班的軍營生活沒有了,作息時間徹底被打亂,沒了星期天的概念,反正天天都是休息。

“人閑下來的日子,非常不好過!老瞎想,夜晚不到12點以後睡不著。”曹裕銀回憶起那段日子,滿是痛苦的表情。他對記者說︰“想找點活干,又不知干啥好。”

在老丈人家住了一個星期後,曹裕銀一照鏡子,被自己嚇了一跳,整個人蒼老了不少。妻子周曉英看在眼里,急在心里︰“要不去工地幫老爸干點活,別在家里悶出病來。”

“行!”曹裕銀被自己的決定嚇了一跳,在部隊大小算個領導,去工地干活也太掉價了吧。但轉念一想,與其閑得難受,還不如去出點汗。

和水泥、搬磚、抹牆……半天下來,曹裕銀全身沾滿灰塵和泥漿,累得腰酸背痛。因趕工期,中午飯只能在工地上吃。10元一份的盒飯,曹裕銀每次都能吃個精光。

戰友們的開導,讓他心里踏實了許多

轉眼到了7月。見曹裕銀還窩在家里,親朋好友紛紛急了起來︰“你咋還待在家里,抓緊去打通關節!”

妻子也催他︰“找關系、找關系,關系都是找出來的,別老窩在家里,去找前幾年轉業的戰友吃吃飯,請他們幫忙出主意、牽下線。”

“找誰去呢?”曹裕銀兩眼一抹黑,心中沒有主意。只好把電話本從頭翻到尾,又從尾翻到頭,掂量來掂量去,撥通了幾個老戰友的電話。老戰友都講,副團以上進公務員有保障,都是公開選崗,現在反“四風”的大環境下,不必折騰。

“期望值別太高,但好歹會有個‘飯碗’,沒什麼好擔心的。”戰友們的開導,讓曹裕銀心里踏實了許多。

輕觸這里,加載下一頁