習近平每年首次考察調研背後有盤棋

來源︰新華網作者︰趙銀平責任編輯︰高飛
2017-02-28 08:15

2017年1月24日,習近平來到河北省張家口市,看望慰問基層干部群眾,考察脫貧攻堅工作。這是習近平在張北縣小二台鎮德勝村村民徐學海家中看望。新華社記者 李濤 攝

十八大以來,習近平每年首次考察調研背後有盤棋

■新華網記者 趙銀平

學習進行時十八大以來,習近平總書記每年第一次考察調研都去了哪些地方?中國這麼大,為何選中了這些地方?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,探究總書記腳步下的全局思量。

全面建成小康社會,是一盤發展的大“棋”,如何落子,如何布局,處處考驗著“棋手”的決心和智慧。盤點十八大以來習近平總書記每年的第一次考察調研都去了哪些地方,見了誰,說了什麼,我們可以一窺他面對“全國一盤棋”的全局考量和發展思路。

牽掛什麼人?

從2013年到2017年,有這樣一些畫面在我們的記憶中定格︰

2013年2月初,繞過九曲十八彎,習近平先後來到海拔2400多米的甘肅省定西市渭源縣元古堆村和海拔1900多米的臨夏回族自治州東鄉族自治縣布楞溝村。他拉著鄉親們的手詢問糧食夠不夠吃,低保有沒有保證,看病有沒有保障,孩子有沒有學上,年貨有沒有備好。

2014年1月26日,內蒙古興安盟阿爾山市,困難林業職工郭永財家。習近平察地窖,摸火牆,看年貨。他坐在炕頭上,細細了解郭永財家的生活。

2015年1月19日,全市11個區縣中有10個屬于烏蒙山集中連片特困地區的雲南昭通市,習近平在地震災區板房學校听取當地扶貧開發工作匯報。

2016年1月4日至6日,山城重慶。習近平點明重慶“集大城市、大農村、大山區、大庫區于一體”的特殊性,明確指示扶貧要“真正扶到點上、扶到根上”,脫貧要“既防止不思進取、等靠要,又防止揠苗助長、圖虛名”。

2017年1月24日,習近平先後走進張家口張北縣困難群眾徐萬、徐學海、徐海成家看望。他問徐萬電視機啥時買的、能看多少頻道,他囑咐徐學海好好養病並關注因病致貧問題,他跟徐海成一起掰著指頭算收支……

連續五年,每年的第一次考察調研,總書記都深切關注貧困鄉親的生活,念叨群眾的脫貧致富策,不忘百姓的共同富裕夢。

“只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;只要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實,我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮斗。”

“扶貧開發成敗系于精準,要找準‘窮根’、明確靶向,量身定做、對癥下藥,真正扶到點上、扶到根上。”

“消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義本質要求,是我們黨矢志不渝的奮斗目標。”

......

走村串戶問疾苦,聲聲句句蘊深情。

“我最牽掛的還是困難群眾。”誠哉斯言!

輕觸這里,加載下一頁