自主擇業軍轉干部,另起一行的人生

來源︰中國軍網綜合作者︰張聖華 鐘道偉 王通化責任編輯︰柳晨
2017-03-01 06:23

全國首個軍創咖啡俱樂部正式啟動了。這家純公益性質的創業俱樂部由一群軍轉干部創辦,旨在軍企工委平台進行資源整合、創業孵化、企業咨詢、項目路演、法律支持等,幫扶復轉軍人就業、創業。今天的《解放軍報》05版軍營觀察整版報道了這杯“軍創咖啡”背後連著的一群自主擇業軍轉干部“為軍轉服務到底”的“一口氣”。

這杯“軍創咖啡”告訴我們什麼

■張聖華 鐘道偉 本報記者 王通化

一杯熱咖啡,一個宿營地,一群追夢人

迅速找到一個積極向上的集體,對轉業軍官尤其是自主擇業軍轉干部太重要了  

端起杯子,咖啡的滾燙熱度讓韓文軍一下子找到了回家的感覺。

2017年1月7日,在全國首個軍創咖啡俱樂部啟動儀式上,韓文軍和來自各地的軍旅企業家、軍轉干部志願者一起分享著這份回家的感覺。

“也許是共同的軍旅經歷讓他們省掉了發酵的時間,咖啡的香氣與旺盛的人氣快速融合,生成一種奇異的鼓舞人心的夢想氣息。”一位記者從現場發回快訊後,仍覺得意猶未盡,便在個人公眾號里講述著自己的感受。

這位記者或許不知道,那杯咖啡香氣與現場人氣的背後,連著一個人和一群人“為軍轉服務到底”的“一口氣”。

7年前的八一,剛剛從空軍轉業辦主任位置上退下來的滕安,邀請10余名軍旅企業家來到空軍轉業干部劉剛創辦的北京盛世物業公司慶祝建軍節。那次聚會,海軍轉業干部周志強提議︰咱們成立一個為軍轉創業者服務的平台吧。

這一提議得到戰友們的一致贊成,也與滕安一直以來的想法不謀而合。多年軍轉工作,滕安發現,無論在部隊是什麼級別,到了社會後,他們都擁有一個共同的標簽︰軍轉干部。加之人生轉折、身份轉換、角色轉變所帶來的茫然、焦慮,處于“後軍旅時代”的轉業軍官比起其他群體更渴望尋求身份的認同,更需要交流與傾訴所帶來的那種取暖感。

“迅速找到一個積極向上的集體,對轉業軍官尤其是自主擇業軍轉干部太重要了。”滕安說,“很多時候,正能量與負能量只是一念之間,只需要一句話、一雙手、一個集體就夠了。”

那次聚會所誕生的“北京軍旅企業家聯盟”,正是這樣一個集體。2014年3月,這個集體正式加入中國擁軍優屬基金會,組成軍旅企業家工作委員會(簡稱軍企工委)。如今,軍企工委已經有百余家成員單位。他們一起幫扶戰友就業創業,一起做公益慈善,一起傳遞正能量。

隨著軍企工委的成長和擴大,滕安和戰友們越發感到,應該創設一個更大更開放的平台,普惠更多復轉戰友。于是,便有了“軍創咖啡俱樂部”這一公益平台的誕生。滕安忘不了,一位將軍聞听他們創設“軍創咖啡俱樂部”時的那種激動︰“啟動那天,第一杯咖啡一定要給我留著!”

可以說,韓文軍所嘗到的這杯“軍創咖啡”,至少已經煮了7年。距離啟動儀式已有一個多月了,如今這杯條件成熟、火候正好的“軍創咖啡”,正在將熱度傳遞給更多像韓文軍一樣有志于創業的戰友們。他們口耳相傳,在導航地圖上輸入“阜成路81號院”,按圖索驥,慕名來到這個立足于服務復轉軍人就業創業的公益性質的俱樂部。

每有來訪者,滕安只要有空必親自迎接。從一樓通往三樓的樓梯牆壁上,布置著精心設計的圖片和標語。那些讓人望之澎湃的圖片和標語,連同“81號院”這一帶著強烈象征意義的地址,一起構成了軍號般的召喚,再次將這些熱血沸騰的退役軍人集結起來,隨時準備重新出發。

“一杯熱咖啡,一個宿營地,一群追夢人……”指著牆上的文字,滕安說︰“僅僅這幾句話,我們就提煉修改了一個多月,只為給戰友們一個家的感覺,只為給他們一句再出發的鼓勵。”

輕觸這里,加載下一頁