軍改面前,尤其需要胸懷大局心有大我

來源︰中國軍網綜合作者︰張建勇責任編輯︰柳晨
2017-03-06 04:09

“始終胸懷大局、心有大我”,是習主席在看望參加政協會議的民進、農工黨、九三學社委員時,對廣大知識分子提出的一條重要要求。今天出版的《解放軍報》要聞版刊登署名文章《胸懷大局 心有大我》,作者認為,對于全軍官兵來說,改革攻堅關頭,尤其需要官兵胸懷大局、心有大我。

3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十二屆五次會議的民進、農工黨、九三學社委員,並參加聯組會,听取意見和建議。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲參加看望和討論。新華社記者 鞠鵬 攝

胸懷大局 心有大我

■張建勇

“始終胸懷大局、心有大我”,是習主席在看望參加政協會議的民進、農工黨、九三學社委員時,對廣大知識分子提出的一條重要要求。對于全軍官兵來說,改革攻堅關頭,尤其需要官兵胸懷大局、心有大我。

“不謀全局者,不足謀一域。”胸懷大局,是我黨我軍的優良傳統和制勝之道。改革觸動靈魂,更觸動利益。如果只想個人後路,不想軍隊出路;只想做加法,不想做減法;只想“搭順風車”,不想“動奶酪”,改革必然寸步難行。鄧小平曾經指出︰“有些事從局部看可行,從大局看不可行;有些事從局部看不可行,從大局看可行。歸根到底要顧全大局。”只有以大局利益、長遠利益為重,自覺在大局下定位、思考、行動,才能讀懂改革、吃透改革,以實際行動擁護改革、支持改革。

“大我”是“一群之我”,“小我”是“一身之我”。梁啟超在《中國積弱溯源論》中說︰“同是我也,而有大我小我之別焉。”改革大考面前,有什麼樣的境界就會作出什麼樣的選擇,有什麼樣的擔當就會交出什麼樣的答卷。心有大我,才能在利益面前,選擇“公”而克制“私”;才能在困難面前,選擇擔當而拒絕逃避。改革雖然沒有敵人,卻有對手,對手就是心中之私;雖然沒有流血,卻需犧牲,犧牲小我成全大我。如果陷入小我的天地,就必然會被一己之利羈絆,為一時之失糾結,就不可能交出改革的合格答卷。

觀操守在利害時。改革關頭,能否堅決做到胸懷大局、心有大我,直接考驗著官兵的黨性意識和大局觀念。革命戰爭年代,為了完成黨賦予的作戰任務,為了全局勝利,我軍各部隊爭著啃最硬的骨頭,挑最重的擔子,即使自己這一局部遭受嚴重挫折甚至付出巨大犧牲也義無反顧。解放戰爭期間,黨中央一聲令下,劉鄧大軍就下決心不要後方,千里躍進大別山,揭開了戰略進攻的序幕。劉伯承說,釜底抽薪,焉能懼怕燙手?

“先立乎其大者,則其小者不能奪也。”每名官兵都應有“身在兵位,胸為帥謀”的意識,輕其所當輕,重其所當重,不因局部之利而看不見全局,不因個人利益而無視紀律和規矩。自覺站在听黨指揮、對黨忠誠、愛黨報國的高度,堅決服從改革的決策部署,堅決完成確定的改革任務,撤並降改听指揮,進退走留听招呼,做到“有位置努力干好,換位置盡快適應,沒位置自覺服從”,義無反顧地投身到改革強軍的時代洪流當中去。

輕觸這里,加載下一頁