習近平會見柬埔寨國王西哈莫尼和太後莫尼列

來源︰新華社作者︰李忠發責任編輯︰姚遠
2017-03-06 19:44

3月6日,國家主席習近平在北京中南海會見柬埔寨國王西哈莫尼和太後莫尼列。習近平主席夫人彭麗媛參加會見。新華社記者 張鐸 攝

新華社北京3月6日電(記者李忠發)國家主席習近平6日在中南海會見柬埔寨國王西哈莫尼和太後莫尼列。

習近平指出,中柬兩國人民傳統友誼源遠流長。中柬友好是由中國老一輩領導人和西哈努克太皇共同締造和精心培育的,彌足珍貴。進入新的歷史時期,中柬關系又增添新的活力,得到長足發展。去年我同西哈莫尼國王成功互訪。當前,兩國政治上高度互信,經濟上互利合作,在實現國家發展中互幫互助,在國際和地區事務中密切配合。柬埔寨王室長期以來積極致力于中柬友好事業,為兩國關系發展作出了重要貢獻。我們願同柬方攜手努力,推動中柬全面戰略合作不斷邁上新台階,更好造福兩國人民。

習近平強調,為促進中柬關系繼續深入發展,雙方要保持高層接觸勢頭,真正像走親戚一樣常來常往,密切溝通交流。雙方要深化互利務實合作,加強發展戰略對接,大力推進重點項目合作。雙方還要加強多邊事務協調,繼續為維護地區穩定和中國-東盟合作大局作出貢獻。

西哈莫尼和莫尼列表示,柬中友誼根深蒂固,歷久彌新。習近平主席去年對柬埔寨的歷史性訪問有力地鞏固了柬中友誼、推進了柬中合作。柬埔寨王室、政府和人民感謝中方長期以來對柬埔寨王室的深情厚誼,對柬埔寨國家經濟社會發展的大力支持。柬埔寨王室將繼承西哈努克太皇開闢的對華友好政策,積極推進兩國關系不斷向前發展。

習近平主席夫人彭麗媛、國務委員楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁