軍報評論︰推動國防科技和武器裝備軍民融合

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰柳晨
2017-03-14 03:37

從兩彈一星到載人航天,從殲-10研發到航母入列,我國載入史冊的重大科研攻關成果,大多是軍民融合的產物。當前和今後一個時期,是我軍科技發展和武器裝備建設的戰略機遇期,也是實現跨越式發展的關鍵時期。請看今天出版的《解放軍報》要聞版解放軍報評論員文章《推動國防科技和武器裝備軍民融合》。

3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。解放軍報記者李三紅 攝

推動國防科技和武器裝備軍民融合

——二談學習貫徹習主席在解放軍代表團全體會議上的重要講話

■解放軍報評論員

國防科技和武器裝備,是軍隊現代化的重要標志。隨著科學技術不斷發展,多學科專業交叉群集,多領域技術融合集成的特征日益凸現,靠單打獨斗很難有大的作為。習主席在解放軍代表團全體會議上明確指出,推動國防科技和武器裝備軍民融合。只有把國防科技和武器裝備發展納入國家經濟科技發展體系,大力開展軍民協同創新,才能凝聚國家意志,舉全國之力,推動國防科技和武器裝備建設跨越式發展。

從兩彈一星到載人航天,從殲-10研發到航母入列,我國載入史冊的重大科研攻關成果,大多是軍民融合的產物。正如習主席所強調,國防科技和武器裝備領域是軍民融合發展的重點,也是衡量軍民融合發展水平的重要標志。隨著新一輪科技革命、產業革命、軍事革命加速推進,世界範圍內新一輪軍民融合發展浪潮正在蓬勃興起,堅持在國防科技和武器裝備領域走軍民融合發展的道路,已成為各發達國家的共同選擇。引導更多優質社會資源進入軍品生產,更好地打造國防“利器”,也有助于將國防尖端技術轉化為民用造福社會。

列寧說過︰“用人群抵擋大炮,用左輪手槍防守街壘,是愚蠢的。”戰爭的信息化程度越高,國防科技和武器裝備的制勝作用就越明顯,對軍民協同創新的依賴程度也越大。推動國防科技和武器裝備軍民融合,既可保證武器裝備供給的技術先進性、來源穩定性和成本經濟性,還可縮短武器裝備的研制生產及實驗驗證周期,加快我軍裝備的更新換代步伐,縮小與軍事發達國家武器裝備上的差距。這對于我們加速推進中國特色軍事變革具有十分重要的意義。

經過長期努力,我國科技創新能力大幅提升,一些重要科技領域躋身世界先進行列,呈現從“跟跑”“齊跑”再到“領跑”的良好態勢,為推動國防科技和武器裝備軍民融合提供了堅實基礎和有利條件。許多新技術、新材料、新能源在軍事領域得到廣泛應用,一批科研機構、高等院校、民營企業在“民參軍”中大展身手,國防科技和武器裝備建設實現了自主式、跨越式的可持續發展。但是,在國防科技和武器裝備領域,制約軍民融合發展的思想觀念、體制障礙、利益藩籬依然存在,融不起來、深不下去的問題一直沒有得到很好解決。只有完善科技創新體制,理順民轉軍用渠道,才能加快構建適應信息化戰爭和履行使命要求的武器裝備體系。

當前和今後一個時期,是我軍科技發展和武器裝備建設的戰略機遇期,也是實現跨越式發展的關鍵時期。我們應主動發現、培育、運用可服務于國防和軍隊建設的前沿尖端技術,捕捉軍事能力發展的潛在增長點,強化軍事需求牽引,最大限度實現民為軍用,做好國防科技民用轉化這篇大文章,發揮國防科技轉化運用最大效益,形成多維一體、協同推進、跨越發展的新興領域融合發展布局,為實現中國夢強軍夢提供強大物質技術支撐。

輕觸這里,加載下一頁