軍隊代表委員熱議前沿尖端融合發展

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎責任編輯︰柳晨
2017-03-14 04:22

“國防科技和武器裝備領域是軍民融合發展的重點,也是衡量軍民融合發展水平的重要標志。”3月12日下午,習主席在解放軍代表團全體會議上的重要講話,如同催征戰鼓,在代表委員中引起強烈反響。請看今天出版的《解放軍報》兩會特刊版報道——

3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。解放軍報記者李三紅 攝

緊盯前沿尖端 實現融合發展

——軍隊代表委員學習習主席在解放軍代表團重要講話述評之二

■解放軍報記者 錢曉虎

“國防科技和武器裝備領域是軍民融合發展的重點,也是衡量軍民融合發展水平的重要標志。”3月12日下午,習主席在解放軍代表團全體會議上的重要講話,如同催征戰鼓,在代表委員中引起強烈反響。代表委員們在學習討論中堅定表示,要以時不我待的緊迫感,主動作為、勇于擔當,推動國防科技和武器裝備軍民融合,為我軍建設加快向質量效能型和科技密集型轉變貢獻智慧和力量。

緊盯前沿,練就一雙“科技眼”

“現代戰爭發生了深刻改變。那些令人眼花繚亂的變化背後,本質上是科技創新在起作用。”許多代表委員談到,多個戰例顯示,科技創新已經成為引起現代戰爭制勝機理發生變化的深層原因。

“對于我們軍隊科研工作者來說,必須要練就一雙敏銳的‘科技眼’,時刻緊盯前沿尖端技術,使其為我所用。”空軍預警學院教授熊家軍代表說,綜觀人類歷史上發生的多次科技革命,我們可以清晰地看到,科技創新能力影響著大國博弈的成敗,也關系著大國軍隊的生死榮辱。軍事領域是對科技前沿感知最敏感的領域之一,創新則生,守舊則死。

創新無限,科技常新。很多代表委員談到,在“科技革命—產業革命—軍事革命”這一完整鏈條上,原點的遲鈍與錯失,直接影響著世界舞台上競爭者的不同命運。適者興、違者衰,主動者贏、被動者敗。近代中國,因為思維的守舊,也曾錯失過科技革命、產業革命和軍事變革的良機。如今,面對新的“變革浪潮”“機遇風暴”,要讓向科技要戰斗力成為一種習慣。

已經連續15年擔任軍隊政協委員的空軍某部總工程師李鴻,結合自己多年的技術創新實踐談到︰“永遠保持強烈的進取意識,永遠保持強烈的創新意識,敏銳觀察、研判世界科技創新的發展大勢,不斷在自我否定中實現超越跨越,才能制勝未來而不尾隨他人,打敗敵人而不被敵人打敗。”

輕觸這里,加載下一頁