習近平總書記同代表委員共商國是全紀實

來源︰新華社作者︰霍小光 張旭東 羅宇凡責任編輯︰姚遠
2017-03-15 00:10

從人民中汲取治國理政的智慧和力量

——習近平總書記同十二屆全國人大代表、全國政協委員共商國是全紀實

春天的盛會又一次奏響時代的強音。

連日來,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平分別參加十二屆全國人大五次會議上海、遼寧、四川、新疆、解放軍代表團審議,看望出席全國政協十二屆五次會議的政協委員並參加聯組討論。

從十二屆一次會議到五次會議,習近平總書記先後30次參加團組審議討論,面對面听取230多位代表委員發言。統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局、踐行新發展理念,內政外交國防、治黨治國治軍……習近平總書記同代表、委員們傾心交流、共商國是,凝聚共識、擘畫未來,帶領人民向著“兩個一百年”奮斗目標,向著中華民族偉大復興的中國夢昂首闊步、奮力前行。

一諾千金的職責使命

“我將忠實履行憲法賦予的職責,忠于祖國,忠于人民,恪盡職守,夙夜在公,為民服務,為國盡力,自覺接受人民監督,決不辜負各位代表和全國各族人民的信任和重托。”

4年前,2013年3月17日,人民大會堂萬人大禮堂,掌聲雷動、群情振奮。十二屆全國人大一次會議閉幕會上,剛剛當選國家主席的習近平向人民作出莊嚴承諾。

時間飛逝,言猶在耳。

從一次會議到五次會議,一聲聲關懷備至的詢問,一句句擲地有聲的指引……全國兩會,國家最高議事殿堂,見證著以習近平同志為核心的黨中央治國理政的非凡歷程,見證著人民當家作主的偉大實踐。

問計于民、問需于民,深入群眾、勤政有為。4年來的5次會議,一幕幕交流互動的感人場景令人難忘。

這是一份血濃于水的情誼——

2017年3月11日晚上,人民大會堂宴會廳張燈結彩、鼓樂悠揚。習近平總書記等黨和國家領導人同出席全國兩會少數民族代表、委員歡聚一堂。

買買提依布熱依木•買買提明坐在總書記身邊。總書記親切地同他交流,還為他講解現場演出節目的特色。

買買提依布熱依木•買買提明說,新疆距離首都北京那麼遠,可總書記的心與我們貼得這麼近。

就在一天前,習近平總書記到新疆代表團參加審議,同買買提依布熱依木•買買提明有一番情真意切的交流。

買買提依布熱依木•買買提明預定的發言結束後,他又對總書記說︰“我還想匯報一件事。”

“你講。”總書記說。

“當年庫爾班大叔來北京見到了毛主席。我今天見到了習主席。”現場爆發出熱烈的掌聲。

“您不久前給庫爾班大叔的家人回了信。他們一家人非常高興,托我帶來幾張照片給您看,還讓我告訴總書記,請您放心,我們當地各族群眾永遠記得黨的恩情,一定像石榴籽一樣緊緊地抱在一起。”

“真是人丁興旺啊。”習近平總書記一邊端詳照片一邊說,我上小學時就從課文里讀到庫爾班大叔要騎著毛驢上北京看望毛主席的故事。

“他們都還生活在本地嗎?還是到外邊去了?”總書記問。

“多數在村里,他們都好著呢。”買買提依布熱依木•買買提明回答。

在一旁的自治區領導向總書記介紹,買買提依布熱依木•買買提明剛當選全國人大代表時還不會講漢語,這兩年他努力自學,現在表達已經很流利了。

“你們和田地區,農村耕地少。你那個村每家有多少地啊?”總書記接著說。

“每家平均一畝二分地。”買買提依布熱依木•買買提明回答。

“現在種糧食還是種果樹了?”

“種果樹。”

“是種石榴嗎?”

“對,種石榴。”

“不種糧食了?”

“也種,套種。”

“你剛才發言中講到結對認親,你家里有沒有結對的?”總書記又問了一個問題。

“有有有。”買買提依布熱依木•買買提明答得很干脆。

“是什麼人和你結對子啊?”

“是搞蔬菜大棚的。自從開始搞結對認親活動,漢族的同志來了,我們也主動找他們,我們一塊勞動,一家親。”

“結對認親能夠很認真、很講實效地開展起來,對促進民族團結很有意義。謝謝你呀,給我講了這麼多你們當地的實際情況。”總書記說。

買買提依布熱依木•買買提明說︰“黨的政策亞克西!”習近平總書記也回應︰亞克西!

這是一次令人難忘的交流——

2016年全國兩會期間,習近平總書記在參加青海代表團審議時,與青海省貴德縣河陰鎮大史家村黨委書記畢生忠有一段長達20分鐘的對話交流。

從村里種什麼莊稼、牛羊育肥和水產養殖業如何發展、村里磚瓦廠生產有沒有過剩問題,到村里民族團結、基層黨組織建設……畢生忠沒有想到,總書記問得這麼細致。

今年再來北京參加人大會議,畢生忠代表很想告訴總書記︰“村里關閉了原有的磚廠,成立了新型建材廠,帶動村民致富。這一年來,村里有了新變化,生活垃圾和廢水實現了集中現代化處理,村容村貌煥然一新!”

這是一封承載期盼的書信——

2015年全國兩會期間,來自贛州的明經華代表帶來了百歲老紅軍王承登寫給總書記的一封信。王承登在信中說,希望國家加大對贛南茶油等扶貧產業的支持,希望總書記到贛南走一走看一看。

習近平總書記不僅收下來信,還在參加江西代表團審議時把信念給大家听。

“我在發言中講到脫貧攻堅時,專門向總書記介紹了贛南的油茶產業。總書記親自過問這個事情,推動了贛南油茶產業的大發展。”明經華代表回憶說。

全國兩會就像一扇窗,習近平總書記從這里傾听基層的聲音,感知人民的冷暖。人民群眾也通過這扇窗,看到總書記為民服務、為國盡力的赤子之情,看到中國特色社會主義民主政治的生動實踐。

帶著人民的心聲,走到人民中去。

細心的人們總結出一些規律。全國兩會期間,習近平總書記參加代表團審議後,總會選擇其中一些省份再做實地考察調研。

2013年,總書記來到遼寧代表團,就東北地區等老工業基地振興問題與代表們深入交換意見。同年8月,他前往大連、沈陽等地,深入了解老工業基地調整改造和振興發展情況。

2014年,總書記在上海代表團著重強調推進自由貿易試驗區建設。不久,他便來到上海自貿試驗區,走進企業、園區、科研基地調查研究,為上海繼續當好全國改革開放排頭兵、科學發展先行者指明方向。

2015年,總書記在參加吉林代表團審議時,詳細詢問延邊朝鮮族自治州經濟社會發展情況;在參加江西代表團審議時,關心革命老區脫貧攻堅進展。4個月後,他“如約”來到長白山下,在田間地頭同干部群眾共商改革發展大計;之後農歷春節前,他又出現在井岡山的貧困村,給老區人民送去新春祝福。75歲的井岡山茅坪鄉神山村村民彭水生見到總書記,激動地豎起大拇指說︰“你呀,不錯咧!”

2016年,習近平總書記分別參加黑龍江、青海代表團審議。同年5月和8月,他先後來到黑龍江、青海兩省考察。大興安嶺林場、赫哲族鄉村、易地扶貧搬遷點、三江源生態保護……總書記帶著在全國兩會上關注的問題、了解的情況,走村入戶,察民情、問民意。

習近平總書記用心傾听人民呼聲,用真情回應人民關切,用行動踐行自己的諾言。

在今年的會議上,許多代表不約而同向總書記發出邀請︰希望總書記到他們的家鄉看一看,給他們更多指導。

習近平總書記說︰“大家的‘請柬’我都收下了,有機會一定去。”

輕觸這里,加載下一頁