推進國防和軍隊改革,最急需的是人才

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷責任編輯︰柳晨
2017-03-15 03:27

連日來,軍隊代表委員認真學習習主席在解放軍代表團重要講話精神,圍繞推動軍地合力培育軍事人才,展開了熱烈討論。請看今天出版的《解放軍報》要聞版報道——

3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。解放軍報記者李三紅 攝

不斷壯大高素質新型軍事人才隊伍

——軍隊代表委員學習習主席在解放軍代表團重要講話述評之三

■解放軍報記者 費士廷

人才強則事業強,人才興則軍隊興。推進國防和軍隊改革,最緊缺、最急需的是人才;開創強軍興軍新局面,最基礎、最關鍵的也是人才。連日來,軍隊代表委員認真學習習主席在解放軍代表團重要講話精神,圍繞推動軍地合力培育軍事人才,展開了熱烈討論。代表委員表示,習主席的重要講話高屋建瓴、內涵豐富,進一步明確了培育軍事人才的指導思想、方法路徑,為新形勢下培育軍事人才提供了根本遵循、指明了前進方向,必將推動我軍軍事人才培育工作邁上新台階,取得新成就。

更新觀念,增強培育軍事人才的緊迫感和責任感

習主席強調,我軍現代化建設和軍事斗爭準備深入推進,武器裝備和新型作戰力量快速發展,對拓寬人才培養渠道、改進人才培養模式提出了新的要求。學習討論中,代表委員對習主席的重要論述感同身受。

不同的戰爭形態對軍事人才素質有著不同要求,如果說冷兵器戰爭需要的是“體能型”軍人,機械化戰爭需要的是“技能型”軍人,那麼未來戰爭,需要更多的則是“智能型”軍人。北京衛戍區政委姜勇代表說,未來戰爭將呈現出“信息無所不至”“戰場無所不在”等特征,加之近年來我軍武器裝備和新型作戰力量的快速發展,對我軍軍事人才培育工作提出了更高要求,需要部隊官兵掌握各類專業知識技能,具備較強的信息化戰爭意識、較高的信息技術素質和創新能力。

必須正視的是,雖然我軍軍事人才培育工作有了長足進步,但是與打贏信息化戰爭的標準尚有不小差距。西部戰區陸軍參謀長曹益民代表列舉說,主要存在人才培育觀念相對滯後、依托國民教育培養渠道不寬、軍地共育人才機制不健全等問題。為此,必須進一步增強培育軍事人才的緊迫感和責任感。

建設世界一流軍隊,人才是根本。西部戰區副司令員兼參謀長戎貴卿代表說,學習貫徹習主席重要講話精神,貴在突破傳統思想的禁錮,確立起與我軍現代化建設和軍事斗爭準備相適應的軍事人才培育新觀念︰一是確立大國防觀念。軍民融合是培養適應未來戰爭需要的新型軍事人才的大思路,要拓寬視野,寓軍于民,走開放式、聯合式培養的路子;二是人才為本的觀念。軍事領域的競爭,說到底是人才的競爭,要把造就大批高素質的信息化人才,作為軍事斗爭準備的主要任務和基礎工程,擺到優先建設的位置;三是整體推進的觀念。軍事人才隊伍建設是一個系統工程,需要各方面、各層次的整體合力,必須整體推進、協調發展;四是效益至上的觀念。軍事人才成長和戰斗力生成的周期較長,必須堅持效益至上,以只爭朝夕的緊迫感和責任感,不斷加大軍事人才培養力度,提高軍事人才培養效益,不斷壯大軍事人才隊伍。

輕觸這里,加載下一頁