軍報評論︰推動軍地合力培育軍事人才

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊紅
2017-03-15 03:37

習主席在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上強調,推動軍地合力培育軍事人才。今天的《解放軍報》發表評論員文章指出,軍地合力培育軍事人才,不僅可以大幅度降低軍隊人才培養成本、縮短人才培養周期、提高人才培養質量,而且有利于實現軍地人力資源的優化組合和良性互動,有利于加速培養更多能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。

推動軍地合力培育軍事人才

——三談學習貫徹習主席在解放軍代表團全體會議上的重要講話

■解放軍報評論員

推動科技興軍,必須牢牢把握人才這個第一資源,聚天下英才而用之。習主席在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上強調,推動軍地合力培育軍事人才,這進一步闡明了人才在科技興軍中的重要作用。

“決勝于未戰,決勝于人才。”軍地合力培育軍事人才,不僅可以大幅度降低軍隊人才培養成本、縮短人才培養周期、提高人才培養質量,而且有利于實現軍地人力資源的優化組合和良性互動,有利于加速培養更多能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。現在,世界主要國家軍隊普遍采取軍地合力的方式培育軍事人才,借助社會力量搶佔軍事人才競爭制高點。我軍大力實行人才戰略工程、借助社會力量培養新型軍事人才的經驗也充分說明,軍地合力培育軍事人才順應發展潮流、符合國情軍情。

建設一流的軍隊,需要一流的人才;打贏信息化戰爭,同樣需要“采取超常措施培養部隊急需人才”。軍事人才的數量和質量,決定著創新驅動戰略的成效,影響著強軍興軍的進程。高素質新型軍事人才越多,科技轉化為戰斗力的速度就越快,打贏未來戰爭的把握就越大。隨著科學技術的突飛猛進和我軍信息化建設的加速發展,部隊技術裝備構成日益復雜,知識密集程度不斷提高,亟待培養造就一大批高素質創新型軍事人才。在這種情況下,僅靠軍隊自身培養已經遠遠不夠。統籌利用人才培養資源,使軍事教育和國民教育深度融合,走軍民融合式培養的路子,是大勢所趨、形勢所迫、任務所需。

近年來,我軍在軍事人才的培育、引進、保留、使用上想了不少辦法,下了很大功夫,以開放的視野吸引和聚集人才,初步建立起科學規範、運行順暢的軍民融合培養工作機制,對有效破解人才隊伍建設面臨的矛盾問題,發揮了重要作用。但從目前我軍人才隊伍建設的現狀看,高素質新型軍事人才不足、人才適應關鍵崗位的核心能力不足等問題仍十分突出。只有把軍地合力培育軍事人才作為戰略問題來抓,進一步拓寬人才培育渠道,創新人才培養模式,才能把全社會的優質教育資源融合好,不斷提高人才培養質量和效益。

我國豐富的人才和教育資源,是科技興軍的潛在優勢和有利條件。推動軍地合力培育軍事人才,要發揮國家教育資源優勢和我軍院校特色,健全軍事人才依托培養體系,構建以聯合作戰院校為核心、以兵種專業院校為基礎、以軍民融合培養為補充的院校格局。依托國民教育培養軍事人才的路要繼續走下去,同時要堅持軍隊需求主導,聚焦緊缺專業、重點高校、優勢學科,提高人才培養層次和質量。要加大人才培養引進力度,不斷壯大人才隊伍。要把提高官兵科技素養作為一項基礎性工作來抓,在全軍大力傳播科學精神、普及科學知識,使學習科技、運用科技在全軍蔚然成風。

 

輕觸這里,加載下一頁