習近平同盧旺達總統卡加梅舉行會談

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰姚遠
2017-03-17 21:22

3月17日,國家主席習近平在北京人民大會堂同盧旺達總統卡加梅舉行會談。會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為卡加梅舉行歡迎儀式。這是習近平和夫人彭麗媛同卡加梅總統夫婦合影。 新華社記者鞠鵬攝

新華社北京3月17日電(記者白潔)國家主席習近平17日在人民大會堂同盧旺達總統卡加梅舉行會談。兩國元首一致同意以推進落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果為抓手,積極創新合作模式,全面深化互利合作,提升兩國戰略合作水平。

習近平指出,中盧建交46年來,始終相互理解、真誠合作,兩國政治互信不斷增強,經貿互利合作快速發展,人文交流精彩紛呈,雙邊關系呈現良好發展勢頭。當前,中盧合作發展面臨歷史性機遇。雙方要深化政治互信,加強各領域人員往來,交流治國理政經驗,密切在國際和地區事務中的溝通與協作。中方支持盧旺達人民積極探索符合本國國情的發展道路。要加強工業化和農業現代化合作,中方願為盧方經濟特區建設提供支持,同盧方加強產業對接,促進產能合作,提高盧方糧食安全保障能力。雙方還要加強基礎設施建設合作,中方鼓勵更多中國企業赴盧旺達參與交通、能源等重大基礎設施項目建設。要挖掘旅游合作潛力,共同將旅游業打造成為兩國互利合作新亮點。要加強和平安全領域合作,中方支持盧旺達在聯合國和地區維和行動中發揮更大作用。

習近平強調,我2013年訪問非洲時提出發展中非關系要始終秉持真實親誠的政策理念和正確義利觀,其核心要義就是要把中國發展同助力非洲發展緊密結合起來,實現合作共贏、共同發展。中國不僅是非洲謀求自主可持續發展的重要推動者和貢獻者,也是國際對非合作引領者。無論國際形勢如何變化,中國對非政策不會改變,推進中非友好互利合作的步伐不會減慢。中方將同非洲友好國家一道,全面落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果,把中非合作同非洲實現《2063年議程》緊密結合起來,支持非洲聯合自強和實現工業化、農業現代化目標。

卡加梅表示,盧旺達珍惜同中國的友好關系和合作,感謝中國為盧旺達重建和發展作出的寶貴貢獻,歡迎中國企業加大對盧旺達農業、礦產、旅游、基礎設施建設等領域投資。盧方贊賞中國長期以來奉行友好的對非政策,高度評價中國在發展對非關系時堅持平等和相互尊重、不以意識形態劃界,積極致力于在中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果框架下深入推進盧中和非中各領域合作。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為卡加梅舉行歡迎儀式。習近平主席夫人彭麗媛、全國人大常委會副委員長沈躍躍、國務委員楊潔篪、全國政協副主席王欽敏等出席。

輕觸這里,加載下一頁