干部體檢有變化!持軍人保障卡檢查,訂制個性化方案

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維  王洋責任編輯︰楊紅
2017-03-18 01:04

據今日的《解放軍報》報道,近日,軍委後勤保障部衛生局就2017年度全軍干部健康體檢工作作出部署,推出“持軍人保障卡體檢、訂制個性化體檢方案、應用新版體檢軟件”等新舉措。

全軍干部健康體檢工作推出新舉措

持軍人保障卡體檢,訂制個性化體檢方案,切實抓好跟蹤矯治

解放軍報訊 王洋、記者孫興維報道︰近日,軍委後勤保障部衛生局就2017年度全軍干部健康體檢工作作出部署,明確推出“持軍人保障卡體檢、訂制個性化體檢方案、應用新版體檢軟件”等新舉措。據衛生局負責人介紹,此舉對于積極適應改革要求,進一步完善體檢制度,全面加強體檢工作管理,提高干部健康體檢率、體檢質量,將發揮重要作用。

健康體檢是維護官兵健康、保障部隊戰斗力、凝聚軍心士氣的重要內容,為此軍委後勤保障部衛生局專門印發《通知》,要求各級衛生部門根據軍隊改革情況,切實做好結構調整、體制轉換、轉隸移交等情況下的體檢任務對接,明確責任區分、理順管理關系、分工專人負責,保證體檢工作扎實有序,做好所有單位、干部健康體檢工作的準確餃接,確保“不漏人、無漏檢、不斷檔”。

自今年起,全軍醫療機構實行持“軍人保障卡”體檢。既能保證各項體檢消耗準確計費、上報核銷,又能準確采集干部個人基本情況,包括“職業、環境、病史、生活史”等信息,發現問題及時處置,為健全完善干部健康檔案奠定基礎,並為下一步實施健康管理、健康教育等工作提供依據。

根據干部既往健康狀況,為每名干部量身訂制個性化體檢方案。嚴把個人信息登記、流行病學調查、健康全面篩查、特殊情況復檢、疑難病癥會診、健康綜合評估等體檢環節的“質量關”;嚴格按照臨床診療規程、原則,實施體格檢查、實驗室檢驗、輔助檢查,根據體檢情況和實際需要,合理增加“備選”和“特殊”檢查項目,確保基本項目不漏項、特殊項目個性施檢;切實把跟蹤矯治作為保證體檢質量的關鍵步驟來抓,對體檢中所有“陽性”結果,及時跟蹤復查、會診,明確診斷並提出防治意見,並及時完善住院治療服務。

同時明確,各醫療機構統一使用軍委後勤保障部衛生局制發的新版“軍隊干部健康體檢信息管理系統”實施體檢信息管理,規範檢查計費、健康體檢數據管理應用。

輕觸這里,加載下一頁