習近平治國理政關鍵詞︰軍民融合

來源︰人民網作者︰盧澤華責任編輯︰楊紅
2017-03-20 07:46

軍民融合

興國之舉 強軍之策

神舟飛船和“蛟龍號”載人深潛器,使中國人實現上能九天攬月、下可五洋捉鱉的夢想;北斗導航和風雲衛星,也讓我們擁有了太空中的“千里眼”和“精算師”。這些科技成就背後,都離不開一個關鍵詞——軍民融合。

中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,從國家安全和發展戰略全局出發,鮮明提出了軍民深度融合的時代命題,並將之上升為國家戰略,開闢了軍民融合式發展新境界,展現出軍隊開新圖強、固本制勝的新氣象。

下好科技興軍先手棋

“加快建立軍民融合創新體系,下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,為我軍建設提供強大科技支撐。”3月12日下午,在出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議時,習近平重點就軍民融合這樣強調。而在參加遼寧代表團、四川代表團審議時,習近平也都從不同層面提到軍民融合,對其重視程度可見一斑。

自2013年3月11日,習近平在出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時,提出要“進一步做好軍民融合式發展這篇大文章”之後,軍民融合,就成為國民經濟發展和軍隊建設的重點領域。

習近平為何對軍民融合如此關心?這與他對科技強軍的深刻認識和高瞻遠矚的戰略眼光不無關系。

環顧當今世界,軍事力量的較量,越來越表現為科技創新能力的較量,誰下好科技創新這步先手棋,誰就佔得先機。“隨著科學技術快速發展,國家戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰斗力的耦合關聯越來越緊,國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術的融合度越來越深。我們必須增強緊迫感,以更大決心和力度抓緊推動科技創新和進步。”習近平說。

輕觸這里,加載下一頁