十八大以來,習近平這樣談“家風”

來源︰新華網作者︰趙銀平責任編輯︰楊紅
2017-03-29 11:32

【學習進行時】十八大以來,習近平多次談家風。習近平為何如此重視家風?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,與您一起學習習近平倡導的好家風,理解家風與國風的關系。

每到春節,有副傳統對聯是很多人家的選擇︰“忠厚傳家久,詩書濟世長”。

風吹日曬,字跡或會模糊,但好家風卻會如化雨春風,護著家、護著國。

2016年1月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上發表重要講話。 新華社記者 馬佔成 攝

“小家”緊系“大家”

家是最小國,國是千萬家。家風的“家”,是家庭的“家”,也是國家的“家”。

十八大以來,習近平多次強調家風,說的是“小家”,著眼的是“大家”。

2014年3月,習近平重訪蘭考時會見了焦裕祿的5個子女。二女兒焦守雲對總書記說,“我們一定繼承好父親的精神,把家教家風一代代地保持傳承下去”。總書記听後,一邊點頭一邊說︰“好家風,好家風。”

2016年1月12日,習近平在十八屆中央紀委六次全會上強調︰“每一位領導干部都要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家,在管好自己的同時,嚴格要求配偶、子女和身邊工作人員。”

十八屆六中全會審議通過的《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》,均對領導干部的家風問題提出了要求,將家風建設提到制度高度。

2016年12月12日,習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時,盛贊代表們的事跡“溫暖了人心,詮釋了文明,傳播了正能量,為全社會樹立了榜樣”,充滿感情地“點贊”他們“都是好樣的”!

2017年3月5日,習近平參加上海代表團審議時,詢問上海奉賢區“奉賢”之含義,肯定家風、村風與民風建設。

習近平對好家風的重視,始終如一。

輕觸這里,加載下一頁