都是全軍學理論標兵連隊,為何一個要向另一個學?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 劉磊 趙雷責任編輯︰柳晨
2017-03-30 04:05

北部戰區陸軍某部廣泛開展“對照三連找差距,爭當三連式連隊”活動,充分發揮“大功三連”典型的種子酵母作用,讓習主席系列重要講話精神在基層落地生根,促進連隊全面建設、官兵全面發展,形成了“一花引來百花香、萬紫千紅春滿園”的群體效應。

請看今天出版的《解放軍報》報道——

圖片攝影︰譚長俊

真理之樹︰根植基層沃土

——北部戰區陸軍某部運用習主席系列重要講話精神指導基層建設新聞調查

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 劉 磊 趙 雷

陽春三月,春暖花開,一朵朵蒲公英被風一吹,白色絨毛飄散四周,孕育新生命。這些天,記者踏訪北部戰區陸軍某部,同樣看到了這樣一幕——

該部廣泛開展“對照三連找差距,爭當三連式連隊”活動,充分發揮“大功三連”典型的種子酵母作用,讓習主席系列重要講話精神在基層落地生根,促進連隊全面建設、官兵全面發展,形成了“一花引來百花香、萬紫千紅春滿園”的群體效應。

一場士兵辯論引發反思——

理論學習越深入,信仰信念越堅定

“都是全軍學理論標兵連隊,我們憑啥要向你們學?” 

那天,“大功三連”先進事跡報告團成員之一的“清華學子”李沖接到一個電話,電話那頭自稱是“紅九連”上等兵王鵬,想就理論問題跟他“探討探討”。 

原來,學習“大功三連”事跡之初,大學生士兵王鵬心里就憋著一股勁兒。作為被國防部授稱的“學習毛主席著作模範紅九連”,王鵬的連隊幾十年來一直都是全軍理論學習的標桿。平時都是別人向他們學,現在讓他們跟“大功三連”學,九連很多官兵和王鵬一樣心里都有些不服氣。 

究竟誰學得更好?兩個大學生士兵展開了一番辯論—— 

“在我們三連,學好理論能進步,不學理論待不住。”李沖舉了個例子︰參加抗戰勝利日閱兵集訓期間,連隊幾名戰士特意讓人捎過來新下發的《士兵理論讀本》深研細讀。 

這讓王鵬想起一個細節︰前年閱兵時,他曾和“大功三連”官兵有過親密接觸。“閱兵訓練那麼苦,三連官兵仍不忘理論學習,是因為他們從習主席系列重要講話中得到了實實在在的獲得感,所以打心眼兒里想去學!”如今回想起這個細節,王鵬有了更深刻的理解和感受。 

“這還不算,學習習主席系列重要講話,給了大家洞穿迷霧的慧眼。”李沖告訴王鵬,前不久,連隊戰士陳曉東看到有同學在微信上轉發曲解紅色經典的段子,理直氣壯留言告訴他這是有人惡意歪曲,是對民族精神的拔根去魂,同學很快刪除了段子。 

這讓王鵬深感慚愧︰對這樣的段子,他雖然沒有人雲亦雲以訛傳訛,但也沒有理直氣壯去反駁,說明理論學習有差距!

當天晚上,王鵬在日記中寫道︰“站在九連看自己,九連有成績;跳出九連看自己,九連有差距!學理論不是武裝嘴皮子,不是為個人抹粉飾美,而是要堅定理想信念,把個人成長融入部隊建設中。” 

該部專門組織“找一找我們的差距在哪里”查擺活動,引導基層把習主席系列重要講話精神作為鑄魂育人、建連興連的“魂”和“綱”,使學習黨的創新理論成為官兵的精神追求和生活方式。

理論學得越透徹,心中信仰信念越堅定。“脖子以下”改革展開後,不少部隊面臨撤並降改或轉隸移防等情況。可該部官兵一切听從組織安排!

一次微信交流聚焦主題——

校正科學發展坐標,樹立一切為戰導向

是抽調骨干準備理論考試,還是全身心投入訓練? 

看似簡單的問題,卻讓某團“紅一連”主官犯了難。前不久,師里接連通知將組織理論知識競賽和訓練考核。 

本來不用糾結的兩件事,卻因“紅一連”的特殊身份攪在了一起︰一連是有名的學理論先進連,理論考核次次摘金奪銀。既怕突擊背記理論耽誤訓練,又怕丟了第一砸了連隊學理論的招牌,一連連長在微信上跟“大功三連”連長“吐起了槽”。

“我們連也遇到過這樣的事!”原來,“大功三連”過去也樣樣都想拿第一,書畫、籃球等獎項一拿一大堆,結果影響了訓練。連隊官兵認真學習習主席講話“軍事篇”的重要論述後,把正了建連方向︰把勁往打仗上使,取得的榮譽全都帶著“硝煙味”。 

一個故事讓一連連長頗受震撼︰“大功三連”列裝比別人晚4年,可去年在中部戰區陸軍比武中不僅總成績名列前茅,還勇奪“最快轉場獎”。 

咀嚼“大功三連”的故事,“紅一連”主官心里豁然開朗︰把建連的準星聚焦到戰斗力這個靶心上,咋選擇一目了然。他們一門心思投入訓練,結合訓練組織創新理論學習,結果訓練考核勇奪第一,理論競賽也成績不俗。 

“學習的目的是進入實踐,推動連隊戰斗力提升。”該部黨委感到︰要培養更多“大功三連”式的典型群體,必須抓住三連學理論的精髓學習借鑒,引導基層在學習習主席系列重要講話中立起戰斗力這個唯一的根本的標準。 

如今,“紅九連”理論學習和軍事訓練相得益彰,全團85%的步兵專業訓練紀錄是他們打破的。該部連續3年未創先的10多個連隊,也已全部跨入軍事訓練先進行列。

輕觸這里,加載下一頁