清明祭英烈︰我們該從先輩那里汲取怎樣的精神力量

來源︰中國軍網綜合作者︰高原責任編輯︰楊紅
2017-03-30 04:07

(二)

很多時候,當人們談論理想信仰的時候,往往彌漫著一種夢幻的浪漫主義色彩。而在戰爭年代,理想信仰卻不是用來談的,而是用行動踐行的。這種踐行,很多時候意味著要犧牲生命。

和平年代,大無畏的革命精神並不一定要犧牲生命,而更多的在于一種慎獨與堅守,體現在能否始終不渝堅持理想、忠于信仰。

很多時候,有了大無畏的革命精神,也就有了“主心骨”。槍林彈雨的戰爭年代,無數先烈能夠視死如歸,根本支撐是有堅定的理想信念。正如方志敏在獄中寫道︰“我們是共產黨員,為革命而死,毫無所怨,更無所懼……我們始終是黨的正確路線的擁護者和執行者,是馬克思主義、列寧主義竭誠的信仰者……”“決不能絲毫動搖我們的信仰!我們的信仰是鐵一般的堅硬的。”

正是因為有堅定的信仰,先烈們才成了“特殊材料制成的人”!

反觀一些人在關鍵時刻叛變革命隊伍,根本原因是共產主義的理想、對馬克思主義的信仰沒能在心中扎根,關鍵時刻又徘徊動搖、猶豫不決。

歷史的警誡,發人深省!

(三)

不畏凶險、敢于克敵制勝,這是大無畏革命精神的另一個側面。

戰爭年代,軍人往往常處死生之地、危險之境。面對對手的凶險、敵人的致命,英勇無畏、勇于制勝是對一名軍人的本能考驗。尤其是現代戰爭復雜萬變,每場戰爭都會導致一些軍人成為“戰爭應激反應”性精神病患者,這是浸染著硝煙炮火的青春殘片。

不畏凶險、敢于克敵制勝,就是軍人精神上的“撒手 ”。

長征途中,中央紅軍強渡大渡河時,連長熊尚林帶17勇士靠小船強渡之後拼命搶佔橋頭,無一犧牲;飛奪瀘定橋一戰中,由連長廖大珠帶隊的22勇士,攀著13根鐵索奪下瀘定橋。

面對天險沖向炮火,“戰神們”靠的就是這種視死如歸的鐵血精神!

今天,面對復雜的國際形勢和周邊安全環境,也必然需要大力塑造和弘揚這種精神,樹立敢打必勝的信心。更何況,經過多年的建設積累,我國的國防和軍隊建設早已告別“小米加步槍”的時代——不但有革命先烈留下的精神上的“撒手 ”,還有武器裝備方面的“撒手 ”,必然更加夯實了中國軍人能打勝仗的底氣!

輕觸這里,加載下一頁