習近平同塞爾維亞總統尼科利奇舉行會談

來源︰新華社作者︰侯麗軍責任編輯︰姚遠
2017-03-30 20:38

習近平同塞爾維亞總統尼科利奇舉行會談

兩國元首強調推動中塞全面戰略伙伴關系不斷取得新成果

新華社北京3月30日電(記者侯麗軍) 國家主席習近平30日在人民大會堂同塞爾維亞總統尼科利奇舉行會談。兩國元首一致同意,推動中塞全面戰略伙伴關系不斷取得新成果,更好造福兩國人民。

習近平指出,中國和塞爾維亞雙邊關系發展前景廣闊。我去年6月對塞爾維亞成功進行國事訪問,同總統先生共同簽署《中塞關于建立全面戰略伙伴關系的聯合聲明》,掀開了兩國關系新的歷史篇章。中方願同塞方一道,鞏固兩國全天候友誼,全面深化各領域互利合作。我們要保持高層交往勢頭,加強兩國政府、立法機構、政黨、地方政府等各方面人員交往,密切在國際事務中協調和配合。要推動“一帶一路”倡議同塞爾維亞再工業化國家戰略緊密對接,穩步推進匈塞鐵路等在建大項目,積極探討共建工業園區,實現基礎設施建設、產能合作、產業發展相互促進,加強農業、生物醫藥、可再生能源等合作。雙方要擴大旅游、文化交流,不斷增進兩國人民友誼。

習近平強調,中國-中東歐國家“16+1合作”全面快速發展。我們期待塞方繼續發揮作用,做好中塞雙邊合作同“16+1合作”對接,共同推動中國同中東歐國家合作在更高水平上平穩運行,更好造福各國人民。

尼科利奇表示,塞爾維亞人民對中國人民懷有真摯友好感情,由衷欽佩中國取得的偉大發展成就,期待中國在國際和地區事務中發揮更大作用。塞方贊賞中方在發展國家間關系時始終堅持相互尊重、平等相待,將永遠堅持一個中國政策,願加強兩國在基礎設施、產能、礦產、農業等領域務實合作,積極參加“一帶一路”建設,深化兩國人文交流,並為推進中國同中東歐國家互利合作作出努力。

會談後,習近平出席了授予尼科利奇總統“北京市榮譽市民”稱號的儀式。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為尼科利奇舉行歡迎儀式。習近平主席夫人彭麗媛、全國人大常委會副委員長艾力更•依明巴海、國務委員楊潔篪、全國政協副主席馬 等出席。

輕觸這里,加載下一頁