清明時節祭英魂︰為了不能忘卻的紀念

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭劍偉、孫成成 等責任編輯︰張碩
2017-04-01 03:11

中國無戰事,軍人有犧牲。據媒體報道,2016年,解放軍、武警部隊和民兵預備役部隊犧牲人員超過30人。他們的名字,永遠銘刻于共和國的旗幟上,也深深寫在人民的心坎里。

仲春四月,又逢清明。我們不能讓英烈們的靈魂寂寞!

清明前夕,陸軍某部官兵到北京昌平烈士陵園向烈士墓敬獻鮮花,表達對革命烈士的深切緬懷。記者 穆可雙

駐新疆某紅軍團官兵祭掃烈士陵園

天山腳下追憶先烈業績

解放軍報訊 鄭劍偉、孫成成報道︰青山埋忠骨,史冊載功勛。3月28日,駐新疆某紅軍團官兵到天山腳下的亞爾鎮黑山頭烈士陵園參加祭掃活動,感受英雄氣概,激發戰斗血性。

這個陵園安葬了近百名烈士。革命年代,在鄯善縣東天山剿匪行動中,數十名官兵血戰到底,以超常的意志粉碎了叛匪分裂圖謀,犧牲後連名字都沒能留下。1974年初至1984年間,原鐵道兵第五師部隊遵照黨中央“盡快修建南疆鐵路線、打通交通大動脈”的指示,挺進天山深處,不畏艱難險阻,不懼流血掉皮,戰勝風沙肆虐、高溫酷暑的惡劣條件,按計劃高標準貫通了吐魯番至庫爾勒鐵路線,為新疆經濟社會發展作出了巨大貢獻,期間有22名官兵長眠在火洲這片熱土。

活動現場,“剿匪平叛逞英豪,支援地方當先鋒”的挽聯分外奪目,官兵懷著深深敬仰和由衷欽佩向英雄鞠躬默哀。祭掃結束後,大家重溫入伍誓詞、入黨誓詞,感悟先輩崇高境界。四連下士辛鐵臣說︰“做‘四有’新一代革命軍人,就是要以革命先烈為榜樣,黨讓干啥就干啥,把個人價值體現在執行任務中!”

筆者了解到,該團還在政工網開設“緬懷革命先烈、激揚戰斗精神”專題網頁,重點向官兵推介戰斗英雄王學禮、田都來、“甲等勞動英雄”郝樹才等革命先烈英雄事跡。很多官兵在線為革命前輩點蠟燭、獻挽聯,表達崇高敬意,堅定听黨話跟黨走的信念。

東部戰區陸軍某防空旅官兵清明時節走進烈士家庭

“上門認親”傳承英雄精神

解放軍報訊 童祖靜、記者錢曉虎報道︰“傳承英雄血脈,投身改革強軍,聚力練兵備戰……”3月29日上午,在烈士沈國良的墓碑前,東部戰區陸軍某防空旅指揮連官兵整齊列隊,莊嚴肅立,空中回蕩著他們的鏗鏘誓言。

清明前夕,該旅組織200余名官兵走進駐地13個革命烈士家庭“上門認親”。記者在現場看到,官兵為烈士擦拭遺像、掃墓,幫助烈士父母整理家務、照料生活,學習烈士事跡、聆听戰斗故事,並就地開展“憶英烈、話改革,爭當打贏尖兵”主題討論交流。該旅領導告訴記者,開展“上門認親”這一活動,能有效引導官兵自覺以革命烈士為榜樣,在傳承紅色基因中為改革強軍注入強大精神動力。

“我兒子雖然走了,但搶運了27名傷員。”烈士孫家榮的母親已經83歲高齡,她告訴前來“認親”的30余名官兵,在保衛邊疆的戰斗中,孫家榮帶領全班負責後勤保障任務,他不顧敵人猛烈的炮火,多次穿梭封鎖區搶救傷員,不幸中彈犧牲。听完英烈母親的講述,連長張健深受觸動。他與愛人都是軍人,不久前剛喜得愛女,雖然改革給家庭和工作帶來一些暫時的困難,但他表示,身為基層主官要帶頭弘揚奉獻精神,無論怎麼調整,都要凝神聚氣干事創業、一心一意練兵備戰。

該旅還向官兵展示英烈請戰血書、戰斗裝具和戰場日記等遺物,邀請烈士親屬走進部隊作報告,讓官兵對照革命先烈找差距、勵斗志,有效激發起官兵投身改革強軍的使命擔當。前不久該旅組織20公里戰斗體能拉練,來自江西革命老區的女兵陳思麗不慎崴了腳,但她咬緊牙關堅持到了終點。

輕觸這里,加載下一頁