清明時節祭英魂︰為了不能忘卻的紀念

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭劍偉、孫成成 等責任編輯︰張碩
2017-04-01 03:11

空軍官兵向抗洪烈士獻花。李 明

讓英烈的精神成為我們奮進的力量

■楊斐 葉 杰

仲春四月,又逢清明。清明的祭奠是一曲無言的哀歌,吟詠著那些不能忘卻的紀念。

申亮亮、楊樹朋、李磊、張超、余旭、劉景泰、歐陽文健……中國無戰事,軍人有犧牲。據媒體報道,2016年,解放軍、武警部隊和民兵預備役部隊犧牲人員超過30人。他們中的大多數風華正茂。還有的犧牲,不為人們所知。但這些英烈們,已在人民心中樹起最為勇毅的中國軍人形象。他們的名字,永遠銘刻于共和國的旗幟上,也深深寫在人民的心坎里。

一個國家和民族要走向強大、復興,就必然會有人付出和犧牲。但是,我們不能讓英烈們的靈魂寂寞。緬懷英烈,是因為他們給我們的生命注入堅韌、進取的力量,讓身處和平年代的我們去重新審視生命的價值,再次思考成為一名軍人的意義。

除了勝利一無所求,為了勝利一無所惜,是軍人的職業要求和職責使命;危難發生時,為了國家和人民敢于犧牲、舍得犧牲是軍人的價值追求。這些英烈們都是部隊不同崗位上的普通一線官兵,但每個人背後都有著不普通的付出︰為了人民的安寧獻身排雷現場、為了祖國的安全血灑長空、為了保護戰友的生命捐軀洪流、為了和平的事業海外犧牲……如余旭曾在日記中寫下的那段話︰“每個人的青春樂章中,總會留下動人的旋律和音符……我期待在飛翔之路上能多添幾筆,把每一筆都當作書簽,收藏在我生命中的每一頁。”他們的生命樂章雖然不長,卻跳躍著震撼人心的節拍;他們的青春雖然短暫,卻如夏花絢爛。這震撼和絢爛中,是對自我的勇敢挑戰,是對和平的熱血維護,是對災害的無所畏懼,是對祖國的深情摯愛。

英雄因崇高而不朽,精神因傳承而閃耀。周恩來同志說過︰“一想到我們死去的那些烈士,我們親密的戰友們,就有使不完的勁,要加倍地努力工作,全心全意地為人民服務。”緬懷英烈,既是對他們的尊崇和懷念,也是一次對靈魂的洗滌,在追思中去正確認識自己的不足,去感受一種職責使命,一種勇敢面對困難與壓力的力量,激勵我們奮發有為,為部隊建設奉獻自己的才智,讓青春在火熱的軍營里發光。

輕觸這里,加載下一頁