軍嫂的家書,想表達的不只是秀恩愛

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-04-01 03:34

家是最小國,國是最大家。隨著軍隊“脖子以下”改革穩步推進,很多單位涉及調整、轉隸、移防,不少軍人“打起背包就出發”,這是天職,是使命,為了守護大家,只能淚別小家。這時候,軍嫂的理解和支持是軍人最好的“穩心劑”,是改革強軍不可或缺的“助推劑”。

陸軍某部四級軍士長謝強的妻子林志華,5年前放棄工作不遠千里跟隨丈夫落戶東北邊陲,3年後謝強所在部隊在改革調整中移防外省,林志華帶著1歲多的孩子再次搬家。此次改革,謝強可能再次面臨調整。看到丈夫因前路未知而憂慮,林志華給謝強寫了一封長信,概括起來就一句話︰無論天涯海角,你守護國家我守護你。這封信,記錄著一個普通軍人家庭平凡卻令人敬佩的心路歷程,道出了眾多默默付出、支持丈夫的軍嫂心聲。

今天《解放軍報》刊登了林志華的這封信,請看報道——

改革強軍你不獨行

——陸軍某部四級軍士長謝強妻子林志華給丈夫的信

親愛的強︰

第一次以寫信的方式和你溝通,還有點不太適應呢!

這段時間,我總感覺你有些心神不定。你不說,我也能猜出個八九︰是工作上有什麼變動嗎?前些天去單位給你送東西,我看到指導員準備給大家上改革教育課,就和他聊了幾句。強,我知道你害怕成為那“三十萬分之一”,因為你深愛著這身軍裝;我知道你更不想讓我和孩子折騰,因為我們剛穩定下來的小家又不知會漂到哪里。

都說你們面臨軍改考驗,其實面臨考驗的還有像我這樣的軍嫂。憋了好久的心里話,今天想寫給你,希望能再次點燃我們共同面對人生轉折的勇氣。

記得剛結婚時,為了告別長期兩地分居,我們準備把小家安在你當時的部隊駐地佳木斯,于是拿出手里所有的積蓄選擇了一套期房,交了定金。那時兒子剛出生,我帶著他住在駐地旁的出租房里,苦是苦了點,但眼看著幸福的小巢正在一步步建成,心里美滋滋的。

“單位要調整,我可能被分流!”你和我說這個消息時,我真不敢去想,但心里還是祈禱著不要落到我們頭上。真是怕啥來啥,幾天後,你在電話里告訴我,你已經被確定為分流對象,一周後去新單位報到,新單位駐地在吉林市。這也是當時我知道的唯一信息。

那天,我徹夜未眠,腦子里放了一夜“電影”。當初我放棄西安的工作,頂著家人、朋友反對的壓力,一個人跑到東北嫁給了你,又一個人租房帶孩子。好不容易落腳了、能在一起了,你的工作調整卻讓眼前的幸福成為泡影。

後來你說,那一夜你也沒睡著。我心里明白,你牽掛著我們母子倆,不想我們折騰,你甚至還想找找老領導看能不能留在駐地不走。但我能理解,軍隊改革是國家的需要,而軍人更以服從命令為天職,我做軍嫂也絕不能拖後腿!

第二天一大早,我和你說︰“我能理解你們,雖然不想成為女漢子,但是既然選擇了你,選擇嫁給軍人,我也應該有軍嫂的擔當。”接下來的幾天,我去找開發商辦理退房手續。本來是要繳違約金的,因為是咱們的朋友介紹的,說明了退房理由,再加上那個經理也當過兵,很理解,說當兵的不容易,違約金也沒收。然後我就收拾行李帶兒子回了你山東老家。當時,你請假到車站送我們的場景我還記得,你幾乎沒說話,眼圈紅紅的,只是緊緊地把我和兒子摟在懷里。

接下來的時間,我們過著兩地分居的生活。我感覺就差別人稱呼我為“留守婦女”了。思念你,我們也只能靠電波傳情,咿呀學語的兒子只能偶爾從視頻中見一見你這個爸爸的樣子。父母年紀大了,上面還有90多歲的奶奶,地里農活又重,平日里我要照顧孩子,還要做家務。你知道嗎?有時遇到難事,心里累的時候,多想你能在我身邊,為我抹去深夜里流下的眼淚。

但當你把比武奪得的榮譽證書和獎牌放到我手里的時候,我能看出來,新單位沒把你當外人,無論生活、訓練都處處幫著你們這些“新人”。你換了新崗位,要重新起步。我知道你要強上進,那些獎牌後面不知有你多少的汗水。當你比武奪得第二名、有將軍都夸你這個“老新兵”干得好時,我心里美滋滋的,覺得我老公是最棒的,是真正的男子漢、響當當的兵!這時我心里那些苦就變成了甜。

去年底,你和我說士官晉升的名額比往年少很多,不一定能留在部隊繼續干。就在你做好了回家的準備時,團領導卻把你排在第一名晉升為四級軍士長,同時向上級推薦你為“士官優秀人才獎”的表彰對象。你知道嗎?看到你這麼優秀,我和孩子不知有多自豪!

你穩定下來後,我和兒子也來到你的新駐地吉林市,辦理好居住手續後,團里還協調幫兒子進了當地的幼兒園,我也在保險公司找了一份工作,我們的幸福生活步入正軌。

這次關于部隊改革的消息,報紙、電視、網絡上都能看到。自從嫁給你,我也開始關注軍事新聞,一有什麼新消息,我的心就跟著動,感覺比你還著急。要說一點都不擔心那是假的,哪個女人不想跟老公安安穩穩地過小日子呢?可是軍改是關乎我們國家命運的大事,我這個黨員也絕對听從安排。再回頭想想,結婚這麼多年,我們已經熬過最艱難的階段,現在兒子大了,你不用過多擔心,無論面對什麼困難,我相信我們能共同克服!

“嫁雞隨雞嫁狗隨狗,嫁個猴子滿山走。”咱這幾年的生活也算印證這句老話了。你放心吧,你是我千挑萬選的老公,我一定會支持你。改革強軍,你不獨行!你的部隊在哪,我們的家就安在哪。我願意陪你共渡難關,去創造屬于我們的幸福生活!

愛你的老婆 

2017年3月

(朱小虎、範慶賀、王依磊推薦)

輕觸這里,加載下一頁