5年3轉崗,會否像他能力隨崗位轉型升級

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 謝曉龍 楊海斌責任編輯︰劉秋麗
2017-04-10 04:03

5年多時間,賀源隨旅隊換裝轉型,先後擔任排長、連長、教導隊隊長和作訓科參謀。面對能力隨崗位轉型升級的迫切需求,賀源不斷攻堅克難,接連在新崗位上、新任務中實現能力突破。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

某機步旅作訓參謀賀源在部隊換裝改編中實現漂亮轉身——

五年三換崗 次次響當當

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 謝曉龍 楊海斌

口述戰斗命令,現場沙盤推演,5公里武裝越野和手槍射擊連貫考核……前不久,在某機步旅一場臨機組織的機關參謀體技能考核中,履新不久的旅作訓科參謀賀源情況處置靈活,業務技能嫻熟,一番比試下來,考核成績名列前茅。這份成績單,是賀源5年3次轉崗、次次響當當的生動體現。

2011年,賀源就任排長,不到2年時間,他便以硬邦邦的成績榮膺“全軍特等射手”,不僅練就了在槍管上豎疊5枚彈殼,連續據槍瞄準23分鐘彈殼不掉的過硬本領,還針對風對射擊的影響,摸索出“風向風力快速判定法”“風偏修正量計算公式”,幫助60余名隊員在全軍狙擊手比武中獲得優秀成績。

2013年,已升任連長的賀源隨旅隊換裝改編,部隊作戰任務、作戰樣式、作戰環境都發生了變化。面對全新挑戰,賀源迎難而上,全身心投入到學用新裝備和信息化知識中,不到3個月時間便掌握了某型步戰車通信和射擊專業技能,並多次完成新裝備試訓示範任務,帶領連隊官兵實現了從步兵專業到機步專業的轉變。

2015年,賀源轉崗升任旅教導隊隊長。當時的教導隊剛剛組建,缺場地、缺硬件、缺人才。他深知,作為“隨營軍校”的教導隊,只有把骨干力量配齊練強,旅隊換裝轉型的步伐才會更快、更穩。

馬不停蹄,賀源開始了新一輪的迎難而上。缺場地硬件,他積極籌措,帶領官兵修整完善場地庫室,不到半年時間便完成“八場五室”的建設;缺人才教材,他多方協調院校專家教授,請他們給予幫助支持;並從自身嚴起,要求每名干部至少具備一個精品課目的教學能力,定期逐人逐課目考核驗收……

艱苦奮斗建隊近一年後,賀源帶隊參加上級教導機構集訓考核,在百余人的激烈角逐中,他所帶5名隊員全部被評為“優秀教練員”,並斬獲團體總分第一名的好成績。

時隔不久,賀源又從教導隊隊長崗位調任旅作訓科參謀。從組訓到謀訓,看似只有一字之差,但新崗位卻要求思想更貼前沿、能力更趨全面,賀源一上任便加班加點熟悉業務技能。

5年多時間,賀源隨旅隊換裝轉型,先後擔任排長、連長、教導隊隊長和作訓科參謀。面對能力隨崗位轉型升級的迫切需求,賀源不斷攻堅克難,接連在新崗位上、新任務中實現能力突破。如今,“脖子以下”改革當前,賀源對官兵說︰“能力升級是對改革的最好支持!”

輕觸這里,加載下一頁