天舟一號將運送超6噸貨物首飛太空

來源︰新華社作者︰王楠楠 陳曦責任編輯︰劉航
2017-04-19 20:04

新華社海南文昌4月19日電(記者王楠楠、陳曦)記者從中國載人航天工程辦公室獲悉,我國首艘貨運飛船天舟一號將裝載超過6噸的物資與設備飛向太空。

天舟一號的主要任務是為天宮二號“送貨”。在這些貨物中,除了維持天宮二號運行的各種補給外,還有大量太空實驗設備和載荷。由于運載火箭的運載能力是固定的,如果要運送更多的貨物,就必須在保證飛船良好性能的同時,盡量減少“自重”。

天舟一號的“腰部”是一個個連接框。“為了使各部分牢固連接,連接框一般都很厚實。”天舟一號貨運飛船主任設計師王為介紹,科研人員經過多次試驗驗證,通過數控加工仿真技術,將連接框設計成鏤空形式,將非受力部分的“贅肉”精準去除,只保留結構受力部分,相當于為天舟一號進行了“抽脂”,保證連接框在足夠結實的前提下重量減少50%左右。

天舟一號的外部是一種壁板結構,雖然設計厚度僅為3毫米左右,但在科研人員看來仍有“減脂”的余地。由于壁板面積很大,即使只去除A4紙那樣薄薄的一層,整艙的重量也會下降不少。“在不影響飛船性能的前提下,我們通過嚴格控制加工溫度、切削速度等參數,將壁板變薄,使天舟一號的自重減輕了30公斤。”王為告訴記者,省下的這些重量,又可以多運送好幾台設備。

為了使艙內空間利用更加合理,進而裝載更多的貨物,天舟一號的貨艙被自己的“骨骼”——貨架分割成了許多區域。在貨架的設計上,科研人員選用了輕質高強度材料。“貨架面板”儀器板使用的是鋁合金蜂窩板,“貨架框架”立梁使用的是碳縴維材料。“經過多次工藝攻關後,天舟一號的整體結構變得又輕又強壯,確保能將貨物完好無缺地送達天宮二號。”王為說。

輕觸這里,加載下一頁