中國海軍昂首闊步走向大洋

來源︰中國軍網綜合作者︰李唐 陳國全責任編輯︰劉秋麗
2017-04-20 03:08

“海空雄鷹團”戰機開展例行性巡邏。李超

暖心惠兵,綜合保障更有力

假如時光倒流,人們能夠看到,長時間出海執行任務的水兵餐盤中,罐頭、土豆、冬瓜、洋蔥佔據主流,因為遠航艦艇的蔬菜保鮮期只有十天半月。

而如今,隨著艦艇遠航飲食保障改革的推進,研發出了口味更好、品種更多、儲藏時間更長的常溫食品和速凍食品,建立起了從菜源籌措、采收預冷、氣調包裝到冷鏈運輸的完整體系,蔬菜保鮮時間延長到了50余天。現在,艦艇遠航幾個月,返航時還有青菜吃。

黨的十八大以來,海軍黨委扎實轉變領導作風,堅持把工作重心放在基層,把關心關愛官兵放在突出位置。持續推進實施“暖心惠兵工程”,海軍現代後勤建設碩果累累。

透過青島、三亞航母母港正式保障駐泊,西沙、南沙守備部隊官兵駐防條件改善,我們欣喜地看到——

海軍後勤以主要方向、主戰裝備保障需求為重點,按照集中規模建設、綜合協調配套的思路,統籌推進各方向戰場設施建設;整合組建一批綜合性保障力量,以點帶面、區域輻射、互為支援的岸基保障力量布局基本形成。重大戰略工程鑄就了功在當代、利在千秋的歷史豐碑。

透過多艘大型綜合補給艦相繼入列,海上保障不斷向遠海大洋延伸,我們欣喜地看到——

新型補給裝備為海軍艦艇走向深藍,構建起岸基、海上、岸海一體的綜合保障鏈。對醫院船、救護艇和救護直升機醫療系統的全面升級改造,海上保障力量的持續發展完善,為海軍兵力走向遠海大洋提供了堅強有力的後勤支撐。

透過租用國際SOS醫療專機,轉戰萬里護送護航水兵王新松回國救治,我們欣喜地看到——

海軍建立全軍、海軍醫院與基層醫療衛生機構對口幫建機制,在166個基層部隊開展醫療服務保障,“藍馨服務”使得613個軍人家庭享受到天倫之樂,下達大病補助經費約1.1億元。探索建立了遠海醫療救治與後送的新模式。

透過中國正在吉布提建設保障設施,海軍護航官兵休整補給條件會越來越好,我們欣喜地看到——

海軍後勤堅持把重大非戰爭軍事行動作為摔打磨礪部隊的重要平台,未戰而備、未戰而動。中外海上聯演、遠洋護航、海上聯合搜救、海外撤僑等重大專項任務後勤保障高效及時,先後有186艘次艦艇在境外36個國家的53個港口補給過油料,總量達17萬余噸。

千帆競渡,裝備換代步履急

2015年12月31日,在國防部的例行記者會上,國防部新聞發言人楊宇軍證實,中國第二艘航母正在大連建造。消息一出,國人振奮無比。很多網友感慨,這是“最好的新年禮物”。

如今,第二艘航母建造工作進展順利。歷經十余年矢志攻堅,航母建設步伐愈發堅實。從改建到自主建設航母,正是國家綜合實力、海軍裝備建設水平的一大飛躍。表明我國已經完全掌握了航母相關技術和管理經驗。

2016年10月15日,已經退役的我國第一艘核潛艇在拖船的拖帶下,緩緩靠上海軍博物館碼頭。這艘游弋大洋40余載、屢建功勛的核潛艇,將作為展品供世人參觀。

千萬別小看這則新聞。這意味著,我國核潛艇進入了新老接替的新階段。

在航母、核潛艇等大國重器捷報頻傳之際,海軍主戰裝備也在成建制更新換代。

從2014年3月21日起,昆明艦、合肥艦、西寧艦等新型導彈驅逐艦陸續入列,增強了水面戰斗艦艇編隊的區域防空和對海打擊能力;

從2013年1月31日起,長春艦、鄭州艦、西安艦等新型導彈驅逐艦先後服役,因其出色的區域防空和超視距打擊能力,被軍迷網友譽為“中華神盾”;

從2012年10月30日起,臨沂艦、黃岡艦、煙台艦等新型導彈護衛艦陸續入列,是兼具防空、對海、反潛的“海上多面手”;

從2013年3月12日起,蚌埠艦、惠州艦、大同艦等輕型導彈護衛艦密集下水,隱身性能好、電磁兼容性強,先進技術廣泛應用,被譽為“海上輕騎兵”;

還有艦載戰斗機批量交付,新型戰斗機整建制改裝,預警機、艦載直升機家庭再添新成員……

遠海護衛作戰裝備力量體系發展加快步伐,海基核力量裝備體系建設大力推進,近海防御作戰裝備力量體系優化提高,兩棲投送裝備力量體系不斷建強,信息系統與配套保障裝備力量建設取得新進展……

上了年紀的老水兵應該不會忘記︰曾幾何時,中國海軍過著“新三年舊三年,縫縫補補又三年”的苦日子,官兵們對新裝備望眼欲穿。

這五年,軍艦以“下餃子式”的速度增加,先後入列一大批新型艦艇、飛機、雷彈,基本形成了二代為主體、三代為骨干的主戰裝備體系。

此外,重大核心技術實現彎道超車。創新強軍馬偉明模範團隊,攻堅克難、勇攀高峰,取得了綜合電力推進等多項新成果。

 

輕觸這里,加載下一頁