“太空快遞員”天舟一號飛行任務全解讀

來源︰新華社作者︰王經國 李國利 陳曦責任編輯︰武千妍
2017-04-20 21:18

首個送往太空的“包裹”

——天舟一號飛行任務全解讀

4月20日晚,中國海南文昌航天發射場,搭載著天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭點火升空,中國首單“太空快遞”正式發出,預計兩天後送達天宮二號。

作為中國載人空間站工程的重要組成部分,首艘貨運飛船天舟一號“只運貨,不送人”,因此被形象地稱為“太空快遞員”,一亮相便成為了目前中國最受關注的“快遞小哥”。未來幾個月,天舟一號將在太空中獨自完成它的首單“太空快遞”任務。它為這次任務都做了哪些“入職培訓”?攜帶了哪些“秘密武器”?將闖過多少道“關卡”才能順利完成首單任務?

大塊頭有“小心機”︰承載能力與人性化設計的雙保障

作為中國太空快遞的明星,天舟一號首先在身材上、體力上就令人矚目。

不信?先看一組數據︰身高10.6米,體寬3.35米,最大裝載狀態下重量達13.5噸,由貨物艙和推進艙兩艙結構組成,是我國目前為止體積最大、重量最重的航天器,運送6噸多的貨物不在話下。

這次任務,天舟一號就要為天宮二號帶去6噸左右的貨物和推進劑,其中有大大小小100多個貨包。

在貨物艙里,按照3人30天需求量配置的真實生活物資或質量模擬件、1套模擬艙外航天服、2個模擬氧瓶組件、2個模擬氮瓶組件、1個軟質水箱、1個硬質水箱等各種貨物,放在貨架上。

說到貨物艙的設計,那咱們的“太空快遞員”天舟一號絕對是個“心機boy”。

貨物艙為圓柱形,艙壁周圍為格狀結構的貨架,上面裝有天藍色把手,中間形成一個矩形過道。為了讓未來的“客戶”在艙內活動更安全、舒適,內部的地板采用了深色硬質結構,方便蹬踏,天花板為淺色。

“上淺下深顏色的布局,可以營造出一種天地感,讓人不會眩暈。”天舟一號貨運飛船系統總體副主任設計師張健說,在失重環境下,把手位置的設計要合理,必須要裝在容易使力的地方,就連艙內的儀表、計算機的每個旋鈕力也都要經過測試,“包括到位的‘ ’的那一下,都是嚴格要求的,讓人知道擰到什麼位置到位。”

這還不算什麼!天舟一號貨物艙還能在簡單改造後“變身”為全密封、半開放、全開放三種形態。

全密封主要用于運輸航天員消耗品、密封艙內設備與試驗載荷;半密封除了可以運輸密封艙內貨物外,還可以滿足包括太陽電池翼等艙外物資的運輸需求;全開放貨運飛船主要用于大型艙外貨物的運輸。

沖著天舟一號這股子為用戶著想的勁兒,不想打五星好評都難。

輕觸這里,加載下一頁