專家解讀我國首艘貨運飛船天舟一號

來源︰中國軍網綜合作者︰王通化 鄒維榮 段江山責任編輯︰劉秋麗
2017-04-21 04:01

天舟一號飛行任務肩負著哪些使命?天舟一號的技術突破對我國航天技術的積累具有什麼樣的重要意義?天舟一號將對我國航天事業產生怎樣的影響?天舟一號發射成功之際,記者采訪有關專家,向讀者深度解讀天舟一號。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

天舟一號發射成功之際,有關專家解讀我國首艘貨運飛船——

天舟一號書寫中國航天新傳奇

■解放軍報記者 王通化 鄒維榮 段江山

天舟一號飛行任務肩負著哪些使命?天舟一號的技術突破對我國航天技術的積累具有什麼樣的重要意義?天舟一號將對我國航天事業產生怎樣的影響?天舟一號發射成功之際,記者采訪有關專家,向讀者深度解讀天舟一號。

任務艱巨——

空間實驗室任務的收官之戰

天舟一號貨運飛船飛行任務既是空間實驗室任務的收官之戰,其核心攻關項目——推進劑在軌補加技術更是空間站實現長期駐留的必要條件。

“推進劑在軌補加俗稱‘太空加油’。這項技術的成功驗證,將為我國大型空間站建設奠定基礎。”航天科技集團五院載人航天總體部研究室主任黃震介紹說,“未來,我們要建造和長期運營空間站,就需要依托貨運飛船,輸送航天員所需的生活工作物資、空間站運轉所需的推進劑等補給。”

航天科技集團一院火箭專家陳風雨將貨運飛船肩負的任務歸納為4項︰除了承擔“太空加油”和運輸貨物的重擔,還要負責將廢棄物帶回大氣層燒毀,並配合空間站(空間實驗室)進行組合體軌道和姿態控制,支持開展適應貨運飛船能力的空間應用和技術試驗。

為了使天舟一號能夠勝任這些任務要求,在長達6年的研制期間,天舟一號經歷了上千小時測試驗證,經受了上百次大型試驗考核,百煉成鋼。貨運飛船兩艙結構——貨物艙和推進艙,最大限度地滿足了貨物裝載以及提供能源、控制動力等需求。

此次天舟一號飛行任務,就是最大限度地發揮了貨運飛船的平台效能。在滿足運輸貨物需求的同時,天舟一號隨船搭載了幾十台載荷設備,將在軌開展10余項載荷試驗,實現“一次飛行、多方受益”的目標。

理念新穎——

先進理念應用提升航天器設計研制效益

航天科技集團五院貨運飛船系統機械總體主任設計師、天舟一號機械總體主任設計師賈東永告訴記者,先進設計理念的成功應用,使航天器研制效益大為提升。

——數字化。貨運飛船系統建立了基于全三維模型的數字化協同設計模式,並已經在空間站工程等航天器研制上獲得推廣應用,為數字空間站建設奠定了堅實基礎。後續,賈東永和他的團隊還將把三維數字化研制模式推廣到所有分系統、所有載人型號中,推動載人航天器研制向深度數字化轉型。

——型譜化。針對運輸貨物的不同類型和需求,天舟系列貨運飛船設計了“全密封”“半開放”“全開放”三種型譜,其中天舟一號設計為全密封型譜狀態。

在建設航天強國的征途上,天舟一號貨運飛船開啟了我國載人航天器型譜化設計的先河,讓載人航天器的設計更規範化、更具有預見性,符合載人航天器通用化、批量產、系列化發展的要求和未來趨勢。

——模塊化。按照模塊化思路,貨運飛船設計有推進艙模塊,以及全密封、半開放和全開放3種類型的貨物艙模塊。根據任務需求,不同的貨物艙模塊與推進艙模塊組合成不同型譜狀態的貨運飛船。

模塊化設計提高了貨運飛船任務適應能力,便于任務拓展,飛船建造類似于搭“積木”。模塊間技術和產品實現共享和通用,降低了研制成本,縮短了周期,可以通過有限的飛行試驗快速提高平台可靠性。

影響深遠——

建設月球基地甚至火星基地將成為可能

據航天科技集團五院貨運飛船總設計師、天舟一號總設計師白明生介紹,天舟一號匯集了眾多技術創新成果——

首次以天基測控體制為主實施飛行控制,避免了在地面或海上的地域限制,實現了對航天器在軌飛行的關鍵事件的全程跟蹤,降低了人力、物力、財力等方面的成本;

首次大規模實現核心元器件自主可控,將未來空間站建設的關鍵命脈牢牢握在手中;

首次實施主動離軌受控隕落,避免自身成為太空垃圾、避開離軌過程中的不可控因素,又能為打造潔淨、安全的太空環境作出自己的貢獻……

此外,天舟一號還首次開展全自主快速交會對接試驗、首次采用全新研制的國產100伏高壓器件等新技術成果。

白明生認為,天舟一號所取得的技術突破已經遠遠超出貨運飛船本身,對整個航天事業起到了促進作用。

“這些開創性的技術必將被廣泛應用于今後的各類航天任務中,推動我國航天技術的又一次全面升級,使我國具備更先進的太空探索能力。”中國航天科工集團二院二部研究員楊宇光預測道。

能力越強,責任越大。楊宇光認為,天舟一號飛行任務的成功,為中國航天探索更深遠的太空提供了堅實基礎。他大膽設想︰“只要具備一定程度的太空貨物運輸補給能力,建設月球基地甚至火星基地將成為可能。”

(本報文昌4月20日電)

 

輕觸這里,加載下一頁