國防科大女教授安瑋的“寂寞”精彩人生

來源︰中國軍網綜合作者︰王握文 葛林楠責任編輯︰劉秋麗
2017-04-24 03:08

“決勝于未戰,決勝于人才。”人才強則事業強,人才興則軍隊興。現代戰爭越來越集中地表現為高素質人才的較量,加強人才建設是改革強軍、科技興軍的當務之急。

習主席強調,要激發知識分子創新活力和潛力,聚天下英才而用之。新中國當年一窮二白,卻能研制出“兩彈一星”震撼世界,只因我們有一批像錢學森、錢三強、鄧稼先那樣的世界頂尖科學家和一大批優秀科技人才。今天,我軍正行進在邁向世界一流軍隊的偉大征途上,大批科技領軍人才、學科拔尖人才、高層次科技創新人才,已經成為強軍事業的骨干力量。

閱讀他們的人生,感受他們的風采,我們看到的是濃厚的家國情懷、強烈的使命擔當。從今天起,《解放軍報》推出“宣傳強軍思想 講好強軍故事 展現強軍風貌•科技英才風采錄”系列報道,與廣大讀者一道走進他們的精彩人生。

請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

歷經20多年艱難攻關,自主設計研制某新型航天裝備,填補我國航天領域空白,國防科技大學教授安瑋——

有夢想的人生不寂寞

■解放軍報記者 王握文 通訊員 葛林楠

【專家小傳】

安瑋,女,國防科技大學電子科學與工程學院教授、博士生導師,衛星應用技術專家。山東淄博人,1992年入伍,主持和參與國防自然科學基金、國家863計劃等多項重點項目研究,擔任我國某重點項目地面系統副總設計師兼應用系統總設計師。多項成果獲軍隊科技進步獎,2016年被評為全軍優秀共產黨員。

今年2月初,我國自主設計研制的某新型航天裝備投入應用。

這則普通人並不了解的科技新聞,立即引來業內專家的廣泛關注。喜訊傳來,笑容綻放在國防科技大學教授安瑋消瘦的臉龐上。

終于成功了!作為該項目應用系統總設計師,這位40多歲的女專家、博士生導師,歷經20多年艱難攻關,填補了我國航天領域空白,使我國從此成為世界上少數掌握該項技術的國家之一。

上世紀90年代初,正在讀博士的安瑋選擇了空間目標信息處理研究這個方向。當時,這項研究發達國家剛剛起步,國內更是無人涉足。

可以說,這是個十足的冷門,許多人對此並不看好。“我的博士學位論文寫好後,竟找不到合適的專家評閱。”安瑋說。

或許是性格中那種不服輸勁頭的驅使,或許是導師那份殷殷目光的召喚,安瑋的胸腔里激起一股時不我待、舍我其誰的創新激情。從此,逐夢空天,她開始了一場寂寞長跑。

這一“跑”,就是20多年。

2006年,歷經多年探索與攻關,課題研究終于取得階段性成果,受到有關部門的高度評價。安瑋滿心歡喜,但卻因各種原因未能獲得立項支持。這時,北京一家單位向安瑋伸出橄欖枝,表示可以將她和愛人一起調到北京。接到商調函,安瑋拒絕了。

“如果我走了,這支隊伍就散了。我必須堅持做下去,總有一天國家會用得上。”安瑋說。

盡管前行道路上困難重重,安瑋依然咬定青山不放松,孤燈壁影,潛心鑽研,率領課題組取得一系列關鍵技術突破和多項自主創新成果。

冷板凳坐熱了,機會也就來了。2011年,我國航天領域某重點項目啟動,有關部門經過考察發現,安瑋的課題組是全國唯一全面掌握應用系統核心技術的團隊。順理成章,這個團隊成為地面應用系統總體單位,並被賦予5個分系統的研制任務。剛過不惑之年的安瑋,被任命為地面系統副總設計師兼應用系統總設計師。

得知安瑋被任命為總師,大家既為她高興,又為她擔憂。過去10多年間,安瑋前後做過3次腸道腫瘤手術。安瑋一次次戰勝疾病,一次次回到科研一線。

面對新的任務和同事的關心,安瑋堅定地說︰“現在我的身體恢復得很好,挑起這副擔子責無旁貸。”

當初的選擇與夢想,如今化作如山使命。2013年11月5日,習主席視察國防科技大學時,安瑋作為科技干部代表受到習主席的親切接見。習主席的殷切勉勵,成為她在科研中攻堅克難、追求卓越的不竭動力。

接下來,安瑋和同事們進入沖刺階段——把科研成果轉化為航天裝備。這一步,不是親歷者很難想象其中的艱難。

2014年夏天,安瑋和同事們研制的裝備參加大系統聯調時,數據處理出現較大誤差。安瑋帶領技術人員日夜排查,熬了4個通宵,終于找到問題所在。

主管部門領導讓安瑋提出解決辦法。安瑋又帶著5名技術骨干連續奮戰20天,對系統的軟件和算法做進一步優化,最終將問題完美解決。

艱難困苦,玉汝于成。2016年5月,安瑋率領團隊圓滿完成某新型航天裝備研制。之後,安瑋和同事們連續奮戰8個月,高標準將系統安裝調試完畢,經嚴格測試和檢驗,指標完全達到預期目標。

榮譽和掌聲接踵而至。安瑋說︰“我很幸運,得益于導師前瞻性的指導,趕上了國家和軍隊快速發展的好時代,讓我有了實現夢想的舞台。”

有夢想的人生從不寂寞。如今,安瑋和同事們又向著科研戰場上新高地,發起了新的沖鋒。

 

 

輕觸這里,加載下一頁