軍報評論︰練兵備戰,最需要的是抓緊抓實

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰劉秋麗
2017-04-24 02:27

軍隊首先是戰斗隊,寧可備而不戰,不可無備而戰。習主席在視察南部戰區陸軍機關時的重要講話,在全軍和武警部隊引起強烈反響。請看今日出版的《解放軍報》評論員文章︰

抓緊抓實練兵備戰工作

——二談學習貫徹習主席視察南部戰區陸軍機關時的重要講話

■解放軍報評論員

軍隊首先是戰斗隊,寧可備而不戰,不可無備而戰。對我軍來說,要鍛造精兵勁旅,打造堅不可摧的戰斗集體,必須按照習主席要求,“抓緊抓實練兵備戰工作”,一分一秒都不能耽擱,一絲一毫都不能放松。

我軍的核心職能是打仗,一切建設和工作的根本指向是戰斗力,每名官兵的主業主責是練兵備戰。任何時候、任何情況下都不能偏離這個職能,背離這個指向,游離這個主業。只有平時把兵練好,真正具備打贏能力,才能懾有效果、談有砝碼、打有勝算。如果不下大力抓好練兵備戰工作,不僅戰時要吃敗仗,平時也會發生這樣那樣的問題。

“兵不閑習,不可以當敵。”練兵備戰,不進則退,最需要的是抓緊抓實,最危險的是放松懈怠。從牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,到扎實做好各方向各領域軍事斗爭準備;從大力提高軍事訓練實戰化水平,到嚴格實行訓風演風考風監察問責,一系列扎實有力的舉措,充分體現了全軍抓好這項龍頭工作的決心意志。

和平不可恃,忘戰必致危。當前,國際社會處于多事之秋,天下仍很不太平,我國仍然面臨嚴峻復雜的安全威脅。“今晚準備打仗”隨時可能成為一種現實存在。只有抓緊抓實練兵備戰工作,強化隨時準備打仗的思想,時刻保持箭在弦上、引而待發的戒備狀態,才能確保一旦有事拉得出、上得去、打得贏。抓不好練兵備戰工作,建設不好一支能打勝仗的精兵勁旅,就難以實現建設一流軍隊的“關鍵一躍”,就會拖強國復興的後腿。

練兵備戰,重在堅持問題導向,消除短板弱項,實現能力重塑。我軍一向以能征善戰著稱于世,但打勝仗的能力標準是隨著戰爭實踐發展而不斷變化的。信息化戰爭是聯合作戰、精確作戰、讀秒作戰,對練兵備戰工作提出了新的更高要求。在我軍一些單位,大的方面,存在“兩個不相適應”“兩個差距很大”“兩個能力不夠”等問題;小的方面,存在戰備方案滯後、聯合人才不足、科技素養缺乏等問題。只有下大力解決好這些問題,提高部隊科技含量,發展精銳作戰力量,增強新質作戰能力,才能做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

用兵之要,必先察敵情。對敵人一知半解,模稜兩可,戰場上肯定要吃敗仗。抓緊抓實練兵備戰工作,就要密切關注局勢變化,緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,對敵人進行精確研究,摸透敵人的脾性,按準敵人的脈搏,像熟悉自己的部隊那樣熟悉戰場對手,確保時時處處料敵如神、勝敵于先。

練兵備戰,是要務,也是急務。“不明于急務,而從事于多務、他務、奇務者,窮困災厄及之。”今天,“脖子以下”改革正在深入推進。改革越是步子急,練兵備戰越要繃緊弦。對廣大官兵來說,置身改革大考場,不能忘了練兵備戰的大戰場,必須練好勝戰之功,常保待發之勢,讓戰斗力水平不斷攀升,帶動練兵備戰各項建設整體提升。

輕觸這里,加載下一頁